“一带一路”企业家大会在京举行

2019年04月26日06:00  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月25日电  (记者孟祥麟、车斌、赵展慧)“一带一路”企业家大会25日在北京举行。企业家大会是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的增长点和新亮点。

  全国工商联主席高云龙在大会上说,当今世界经济贸易格局正在深刻调整,这赋予了“一带一路”建设推动经济全球化健康发展和世界经济复苏新的历史使命。希望越来越多国家坚持共商共建共享原则,带动更多工商界人士共同参与“一带一路”建设,打造国际合作新平台,增添持续发展新动力。希望中外企业大力弘扬企业家精神,携手推动“一带一路”建设合作领域更加宽广、合作措施更加完善、合作成果更加丰硕。全国工商联将继续加强与各国工商社团的对话沟通与交流联络,为各方参与“一带一路”建设提供更多支持和更好服务。

  国务院国资委主任肖亚庆表示,通过参与共建“一带一路”,中央企业加快了自身国际化进程,带动了沿线国家经济增长,也为促进全球化发挥了重要作用。今后中央企业将进一步契合当地发展需求,高标准高水平打造精品示范工程,努力实现互利共赢共同发展,模范履行社会责任,推动共建“一带一路”高质量发展。

  “举办企业家大会契合各国企业深化务实合作、实现互利共赢的迫切愿望。”中国贸促会会长高燕说,希望各国企业在“一带一路”走深走实中结出新成果,在“一带一路”提质升级中拓展新空间,在“一带一路”行稳致远中展现新作为。

  国际贸易中心执行主任冈萨雷斯、美国加利福尼亚州副州长康伊莲、新加坡工商联合总会主席张松声等国际组织、政府部门和商协会负责人参加全体会议并致辞。中国石油天然气集团、中国交通建设集团、中国大唐集团、红豆集团、新华集团、渣打集团等中外企业负责人在全体会议上发言交流。

  来自80多个国家和地区的政府部门、商协会、企业及有关国际组织的850余名代表参加本次企业家大会。全体会议后,举行了项目签约和对接洽谈,与会企业签署了一批涉及领域宽、覆盖国别广、基础作用大、示范效应强、民生工程多的项目合作协议,分行业、分时段组织了近千场次“一对一”对接洽谈。


  《 人民日报 》( 2019年04月26日 10 版)
(责编:李枫、袁勃)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注