境外经贸合作区分论坛达成共识 加强政策对接、规划引导

2019年04月25日15:57  来源:新华网
 

在25日举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛境外经贸合作区分论坛上,与会代表达成共识,各国今后可重点在政策对接、规划引导、融资创新、服务便利上加强合作,为境外经贸合作区健康有序发展创造新的更大的空间。

分论坛以“携手共建境外经贸合作区,推动‘一带一路’国际投资合作”为主题,由商务部主办,农业农村部和中华全国工商业联合会协办,中国机电产品进出口商会承办。农业农村部部长韩长赋、中华全国工商业联合会常务副主席徐乐江、商务部副部长钱克明致辞。格鲁吉亚、沙特阿拉伯、阿根廷、埃塞俄比亚、印度尼西亚和越南6个国家的嘉宾发言。11个国家和中国香港特别行政区代表围绕主题进行了对话。

商务部副部长钱克明表示,境外经贸合作区作为对外投资合作的创新模式,正日益成为共建“一带一路”的生动实践。携手共建经贸合作区,推动经济开放包容发展,已成为众多国家的共识。

发言嘉宾认为,“一带一路”是和平之路、合作之路、发展之路。经贸合作区作为共建“一带一路”的重要平台,在产业聚集、带动、辐射、示范等方面发挥着不可替代的作用。合作区产业链条完整、门类齐全、集中度高、要素优势容易发挥、政策覆盖效果明显、管理便捷高效,已经并将继续得到有关国家的重点支持和大力推广。

联合国开发计划署和商务部国际贸易经济合作研究院在分论坛举办期间,联合发布了“一带一路”中国境外经贸合作区助力可持续发展报告。报告显示,中国境外经贸合作区不仅成为推动东道国经济发展的重要引擎,还在助力东道国增加就业、实现可持续发展目标等方面发挥了重要作用。(记者任峰)

(责编:刘晓琰(实习生)、贾文婷)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注