综述:美元走强致国际金价反弹乏力

2019年04月25日15:51  来源:新华网
 

由于市场风险厌恶情绪走低,作为避险资产的贵金属近期走势乏力,国际金价本周甚至一度创下今年来最低点。分析人士认为,受美元指数上涨影响,国际金价短期内反弹动力不足。

纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月黄金期价23日收报每盎司1273.2美元,创下今年来新低。虽然24日价格反弹至每盎司1279.4美元,但仍难以突破1300美元心理关口。

分析人士普遍认为,由于全球主要经济体近期数据好于预期,全球投资者避险情绪下降,导致美元指数走强,预计金价低迷走势短期难有明显改变。24日,衡量美元对六种主要货币的美元指数连续第二天上涨,纽约汇市尾盘收于98.1668美元。

受全球经济风险加大等因素影响,国际金价从去年底至今年初走出一波大幅上涨行情,最高一度突破每盎司1350美元。分析人士普遍认为,从技术上看目前国际金价正处于大涨之后的调整期,再加上美元强势上涨,金价短期内难现实质性反弹。

不过,经济基本面和地缘政治变化有可能在今年晚些时候推动金价反弹。美国上市公司近期集中公布第一季度财报,将给市场走势带来不确定性,或推动金价反弹。据投资银行摩根士丹利估计,第一季度美国上市公司盈利增速可能出现同比下降。

此外,地缘政治局势也可能影响金价后续走势。22日,美国宣布将不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口。不少市场人士担心,此举可能会令国际油价继续走高、推升通货膨胀,并进而影响全球经济增长。

由于黄金往往被市场认为是对冲通胀的主要手段,油价上涨在一定程度上会提升市场对于贵金属的兴趣,从而支撑金价。

从长期来看,金价从2016年以来一直处于每盎司1150美元至1350美元的波动区间。分析人士表示,除非经济基本面或地缘政治局势发生重大改变,否则国际金价仍将维持在这一波动区间。(记者宿亮)

(责编:刘晓琰(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注