“一带一路”新闻合作联盟网站上线

2019年04月25日08:26  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京4月25日电 23日,“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议在北京人民日报社举行。开幕式上,作为承载、分享、开发联盟合作内容的重要平台,“一带一路”新闻合作联盟网站正式上线。

“一带一路”新闻合作联盟网站(www.brnn.com)由人民网承建,是“一带一路”新闻合作联盟建设的重要内容。旨在打造包含资讯、服务、交流、合作四大核心特色的多功能平台,为联盟成员提供沟通交流、稿件上传与下载、内容互换、版权交易等服务。目前网站拥有中文、英文、法文、俄文、阿拉伯文和西班牙文6个语言版本。

共建“一带一路”新闻合作联盟,是落实习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上提出的打造后续联络机制的重要举措。“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议有亚、非、欧、拉美的25国40家主流媒体参加。目前,已有来自全球86国的182家媒体加入“一带一路”新闻合作联盟,人民日报担任理事长单位。

中国国家主席习近平向本次会议发来了贺信。中宣部部长黄坤明出席会议并宣读贺信。人民日报社社长李宝善代表联盟理事长单位在会上作了发言。

习近平向“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议致贺信

习近平指出,“一带一路”倡议源于中国,机遇和成果属于世界。参与各方秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,努力把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路。

习近平强调,我们高兴地看到,“一带一路”倡议提出以后,在共建“一带一路”伙伴网络过程中,媒体发挥了积极的建设性作用。“一带一路”新闻合作联盟为各国媒体提供了便利的交流合作平台。希望各理事单位发扬丝路精神,加强沟通合作,在推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通方面多做工作,讲好“一带一路”故事,为共建“一带一路”营造良好舆论氛围,让共建“一带一路”更好更多惠及沿线国家民众。

“一带一路”新闻合作联盟网站上线仪式。(人民网记者 翁奇羽 摄)

中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席开幕式

黄坤明表示,习近平主席的贺信,充分体现了中国政府对“一带一路”新闻合作联盟的高度重视,肯定了媒体在共建“一带一路”过程中发挥的积极作用,对各理事单位和各国媒体发扬丝路精神、加强沟通合作,为共建“一带一路”营造良好舆论氛围表达了真诚的希望。

黄坤明指出,根据习近平主席的重要倡议,成立“一带一路”新闻合作联盟,是深化“一带一路”媒体合作和人文交流的重要举措。各国媒体应把握共建“一带一路”走向高质量发展的大势,打开视野、凝聚共识、积极行动,加强对话交流,深化务实合作,唱响共建“一带一路”的大合唱。要用好新闻合作联盟这个平台,聚焦各国发展战略对接点、民众利益交汇点,深入“一带一路”建设第一线、最前沿,报道好孕育着希望与未来的共建实践,表现好各国人民奋斗实干的精神风貌,共同谱写媒体合作的新篇章。

人民日报社社长李宝善代表联盟理事长单位在会上发言

李宝善在发言中宣布:“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议的举行,标志着“一带一路”新闻合作联盟正式成立并启动运行。

作为新闻合作联盟建设的重点,“一带一路”新闻合作联盟网站主页目前包括关于联盟、新闻资讯、联盟动态、数据中心和内容库等5个板块。其中,关于联盟板块主要收集联盟成员的相关资料;新闻资讯板块集纳“一带一路”建设相关新闻,目前有关第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的预热新闻已经上线;联盟动态包含“一带一路”新闻合作联盟的相关新闻;数据中心收集“一带一路”建设相关政策法规、双边文件、合作项目等内容;内容库则收录人民日报关于“一带一路”建设的相关报道,未来还将充实更多联盟单位的报道。

“一带一路”新闻合作联盟网站首页

人民网副总编辑罗华指出网站未来发展三方面安排

人民网副总编辑罗华介绍,网站各语种版本都有检索功能,正陆续增加内容,将尽力保证信息的可信度和时效性。网站信息呈现方式是多媒体形式,包括文字、视频、图片、图解、专题推介等。网站同时设计了自适应的手机版本,在手机浏览器输入网址就可以浏览。

谈及网站未来发展安排,罗华表示将在三方面着力:

第一,助力新闻共享,打造联盟成员新闻产品库。在尊重和保护新闻产品版权的基础上,联盟网站将推送成员媒体的“一带一路”新闻产品,加强新闻聚合与一体化传播。同时,为成员媒体提供内容上传和分享服务,打造集文字、图片、音视频于一体的新闻产品公共稿库。建立内容互换机制,帮助成员媒体更直接、便利地进行合作。

第二,促进业务交流,打造联盟成员的在线会议室。“一带一路”新闻合作联盟是成员单位对话和合作的重要平台。网站作为联盟的云载体,将在今年上半年开放媒体成员登录功能。各联盟成员可以在内部讨论区发起讨论、互动交流。

第三,推动版权交易,打造联盟成员的版权服务平台。各家媒体可以在网站上获得其他成员新闻产品的版权信息并在线进行交易,在联盟内部形成的版权交易网络将为联盟成员提供聚合性优势。

“联盟网站建设将秉持共商、共建、共享原则。”罗华表示,人民网将收集整理与会嘉宾的意见和建议,不断升级完善网站建设,为联盟单位做好服务工作。

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注