专访:“一带一路”倡议为世界各国深化合作提供重要平台和机遇

——访柬埔寨皇家科学院国际关系研究所所长金平

2019年04月24日11:11  来源:新华网
 

柬埔寨皇家科学院国际关系研究所所长金平近日在金边接受新华社记者专访时表示,中国提出的“一带一路”倡议是被国际社会所接受的公共产品,为世界各国深化合作提供了重要平台和机遇。

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京举行,金平作为柬埔寨智库的代表对参加此次论坛非常期待。他说,“一带一路”倡议属于每一个人,特别是在致力于落实该倡议的国家,“我们都是‘一带一路’建设的利益攸关方和主人翁”。

金平认为,在“一带一路”倡议下,共建伙伴可以根据自身发展需求、国内情况和参与国际合作的条件选择最适合自己的层次和领域参与合作。“一带一路”倡议是国际和平、稳定、繁荣、和谐的重要力量。“总而言之,‘一带一路’倡议是一个非歧视性的、包容性的合作平台。”金平说。

“柬埔寨是‘一带一路’建设最坚定的支持者。”金平说。他从2014年开始进行“一带一路”的相关研究,研究表明“一带一路”建设已对柬埔寨经济社会发展起到了非常重要的推动作用。

金平表示,“一带一路”建设将推动区域内部和跨区域互联互通建设,是互相学习、互相尊重、互惠互利的合作。每个国家都享有平等的发言权,共同参与设计和落实“一带一路”项目,实现共享与可持续发展。

金平认为,参与共建“一带一路”的国家应迅速提高制度建设、领导能力、人力资源水平,抓住机遇,实现可持续发展目标,成功落实好“一带一路”项目。

“‘一带一路’项目要真真切切让老百姓受益,从而提高民众对于‘一带一路’倡议的了解和认知。”金平说。(新华社记者毛鹏飞 高炳南)

(责编:田婉晴(实习生)、贾文婷)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注