专家:依托港口增强“一带一路”建设新动能

2019年04月24日11:05  来源:中国金融信息网
 

22日上午,“'一带一路’倡议下的港口发展与思考交流研讨会”在交通运输部管理干部学院举行。专家表示,港口是21世纪海上丝绸之路建设的关键节点和先行领域,应依托港口增强服务“一带一路”建设新动能。

交通运输部安全总监、水运局局长李天碧建议,从加强对接促进基础设施“硬联通”,完善机制促进规则标准“软联通”,优化环境促进运贸自由化便利化,互利共赢为人类命运共同体注入新动能四方面积极服务“一带一路”建设。他认为,中国应与沿线国家进一步深化港口间合资合作,依托港口复制推广港产城融合发展模式,完善综合运输体系,辐射和带动当地经济发展。

招商局港口集团副总经理兼董事会秘书黄传京认为,中国提出“一带一路”倡议就是要用中国融入全球化的经验、受益于全球化的成果来回哺国际社会,通过与“一带一路”的互联互通、共建共享来推动全球化的同步发展、和平发展、和谐发展。

据了解,招商局集团已在全球20个国家参与了56个港口和园区项目的投资与运营,初步形成了较完善的港口、园区、物流、金融网络。“这些遍布全球的港口和园区,不仅是物流和贸易的枢纽,还正转变成集信息流、资金流、物流、商流'四位一体’的服务体系,未来将形成信息高度共享、物资高度流动、产业高度融入的新格局。”黄传京说。

自2013年“一带一路”倡议提出以来,中国同共建“一带一路”国家的贸易总额已超过6万亿美元,投资超过800亿美元,共建的82个境外合作园区为当地创造了近30万个就业岗位,给各国带去了满满的发展机遇。

斯里兰卡海关总署总监尼亚兹(Niyaz)表示,在斯里兰卡,很多人迫不及待地等着中国的合作项目。“'一带一路’为我们带来了非常好的合作项目,特别是在港口等基础设施建设方面给我们很多帮助,斯里兰卡当地很多人受益,我觉得从某些层面上甚至可以说,斯里兰卡人民比中国人民更多受益于'一带一路’建设。”他说。

“'一带一路’倡议下的港口发展与思考交流研讨会”是2019年春季“共铸蓝色梦想——21世纪海上丝绸之路优才计划”的重要环节。该计划由招商局慈善基金会资助,招商局港口集团、交通运输部管理干部学院和大连海事大学联合主办,共有来自5大洲11个国家的21名学员参加。(记者杨敏 曹杰)

(责编:田婉晴(实习生)、贾文婷)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注