崔天凯:美国不应错失“一带一路”的发展机遇

2019年04月24日07:29  来源:人民网-国际频道
 

人民网华盛顿4月23日电(记者章念生、吴乐珺)在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京举办之际,中国驻美国大使崔天凯在《财富》杂志网站上发表文章称,美国不应错失“一带一路”的发展机遇。美国选择置身事外,错失了不少发展良机,这对本可从美国人的勤劳智慧中受益的全球发展也并无益处。

文章称,如果中美这两个世界上最大、最具活力的经济体共同推进“一带一路”倡议,其潜力将无可限量。“一带一路”倡议延续了联通亚欧非的古代陆海丝绸之路的足迹,继承并发扬了丝路精神。今天的“一带一路”已发展为超大规模合作平台和增长驱动,已有126个国家和29个国际组织同中国签署了合作协议。五年多的短暂时间里,“一带一路”倡议已向沿线国家证实了其价值所在。

崔天凯在文章中指出,“一带一路”如此快速发展、聚敛人气,最重要的原因在于它聚焦发展这个根本性问题。中国人深谙发展是解决一切问题的总钥匙。中国尝过“要致富,先修路”的甜头,愿从自身经验出发,帮助各国改善基础设施、增进互联互通。

文章还回应了外界对于“一带一路”的有关质疑。崔天凯称,从“一带一路”倡议追求“五通”看,旨在推动构建人类命运共同体。“一带一路”开放、包容、透明。中国决不靠“一带一路”搞地缘政治的一套,从不拉“小圈子”,也不排斥谁或强拉谁。对于所谓的“债务陷阱”,崔天凯表示这是无稽之谈,很多参与并受益于“一带一路”倡议的沿线国家已经站出来用事实和数据公开辟谣。菲律宾财政部长多明格斯公开表示,截至去年底中方债务仅占菲总债务的0.65%。斯里兰卡驻华大使科迪图瓦库也批驳了所谓中国“债务陷阱外交”的说法。“一带一路”合作框架下的项目选择及投融资合作,都是各方共同商量并进行风险评估和投资可行性分析后,慎重作出的决策。到目前为止,没有一个国家因为参与共建“一带一路”而陷入债务危机,相反,很多国家通过参与“一带一路”合作走出了“欠发达的陷阱”、“不发展的陷阱”。

崔天凯表示,对美国公司而言,“一带一路”处处有机遇。霍尼韦尔公司致力于为“一带一路”沿线的油气开发提供支持,通用电气公司已同“一带一路”合作伙伴就电力和能源供应签署数项协议,卡特彼勒公司在“一带一路”框架内推动解决巴基斯坦电力短缺问题,花旗银行积极为“一带一路”沿线各国的项目提供融资。中国欢迎更多美国公司参与其中。

展望未来,“一带一路”倡议必将在前进中不断完善,在务实合作中实现高质量发展。“我给美方朋友的建议是,蹈而不可失者,机也”,崔天凯称。

全文如下:

不应错失“一带一路”的发展机遇

崔天凯

如果中美这两个世界上最大、最具活力的经济体共同推进历史上最具雄心的发展事业,其潜力将无可限量。中国的“一带一路”倡议正是这样一项前景可期的事业。“一带一路”倡议始于近六年前,将打通广袤天地,激活经济活动,创造可观财富,并史无前例地将世界联结在一起。然而,美国却选择置身事外,错失了不少发展良机,这对本可从美国人的勤劳智慧中受益的全球发展也并无益处。

“一带一路”倡议延续了联通亚欧非的古代陆海丝绸之路的足迹,继承并发扬了丝路精神。今天的“一带一路”已发展为超大规模合作平台和增长驱动。已有126个国家和29个国际组织同中国签署了合作协议。中国同沿线国家贸易总额超过6万亿美元,对沿线国家投资超过800多亿美元,上缴东道国税费20多亿美元,为当地创造了将近30万个就业岗位。

五年多的短暂时间里,“一带一路”倡议已向沿线国家证实了其价值所在。例如,世界最大的内陆国哈萨克斯坦因参与“一带一路”建设在中国连云港找到了太平洋出海口。中欧班列在物流领域为德国杜伊斯堡市创造了超过6000个就业岗位。通过共建“一带一路”,牙买加、黑山、乌干达等国建起了第一条高速公路,白俄罗斯第一次发展起了自己的汽车制造业,斯里兰卡等国则解决了困扰多年的电力紧缺问题。

“一带一路”如此快速发展、聚敛人气,最重要的原因在于它聚焦发展这个根本性问题。中国人深谙发展是解决一切问题的总钥匙。我们尝过“要致富,先修路”的甜头,愿从自身经验出发,帮助各国改善基础设施、增进互联互通。当然,有路要有车跑,港口要有船靠,光有基础设施还不够,还要有经济活动的支撑。因此我们在基建联通基础上致力于提振贸易投资、改善民生、增加就业、促进稳定。为突破投融资瓶颈,我们设立了亚投行、丝路基金等,同世界银行等合作互补,以填补资金缺口。“硬联通”的发展还需要“软联通”来维系,为使“一带一路”更富韧性,我们积极促进各国发展战略对接和民意相亲。

有人说,“一带一路”必定有什么战略意图。如果非要这么说的话,那么从其追求“五通”看,意图就是推动构建人类命运共同体。“一带一路”开放、包容、透明。我们决不靠“一带一路”搞地缘政治的一套,从不拉“小圈子”,也不排斥谁或强拉谁。

我们也听到一些人渲染“债务陷阱”,这是无稽之谈。很多参与并受益于“一带一路”倡议的沿线国家已经站出来用事实和数据公开辟谣。菲律宾财政部长多明格斯公开表示,截至去年底中方债务仅占菲总债务的0.65%。斯里兰卡驻华大使科迪图瓦库也批驳了所谓中国“债务陷阱外交”的说法。“一带一路”合作框架下的项目选择及投融资合作,都是各方共同商量并进行风险评估和投资可行性分析后,慎重作出的决策。事实上到目前为止,没有一个国家因为参与共建“一带一路”而陷入债务危机,相反,很多国家通过参与“一带一路”合作走出了“欠发达的陷阱”、“不发展的陷阱”,比如肯尼亚。肯铁路局代理局长说,肯经济和民众都从中国帮助该国扩建升级交通基础设施中受益。

我们在“一带一路”建设中还坚持己欲立而立人,己欲达而达人的中国传统哲思。例如,我们推动自身经济由高速度增长向高质量发展转变,在“一带一路”建设中也同样追求高质量,有关项目符合国际法和国际关系基本准则,符合国际通行商业惯例和运作模式。

那么美国在这一互利共赢的合作中去哪儿了呢?对美国公司而言,“一带一路”处处有机遇。霍尼韦尔公司致力于为“一带一路”沿线的油气开发提供支持,通用电气公司已同“一带一路”合作伙伴就电力和能源供应签署数项协议,卡特彼勒公司在“一带一路”框架内推动解决巴基斯坦电力短缺问题,花旗银行积极为“一带一路”沿线各国的项目提供融资。我们欢迎更多美国公司参与其中。

过几天,中方将主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,各方将齐聚北京为“一带一路”倡议走远走实建言献策。展望未来,“一带一路”倡议必将在前进中不断完善,在务实合作中实现高质量发展。我们也将加强三方合作,推动“一带一路”建设的双赢、多赢、共赢。

我给美方朋友的建议是,蹈而不可失者,机也。

(责编:谭晓祺(实习生)、常红)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注