通讯:伤心的科伦坡——科伦坡市民悼念斯里兰卡连环爆炸遇难者

2019年04月23日07:41  来源:新华网
 

4月22日,斯里兰卡首都科伦坡市内的圣安东尼教堂前戒备森严,教堂钟楼上的指针依然停留在8时45分——这是这座教堂一天前遭遇爆炸袭击的时刻。

遭袭后第一天,荷枪实弹的士兵驻守在圣安东尼教堂门前。玻璃碎片依然散落一地。通过破碎的大门,隐约可见教堂里一片狼藉。工作人员不时进出,清理和调查工作仍在进行中。

教堂门口的街道旁,人们在两侧楼顶之间拉起线,挂上黑色和白色的丝带,表示对遇难者的悼念。

不远处一座民宅里,一场悼念仪式正在举行。亲友依次进入客厅,向61岁的遇难者安东·费尔南多行告别礼。

费尔南多妻子的姐姐格雷蒂娅告诉记者,自己妹妹一家21日上午去圣安东尼教堂做弥撒,因妇女和儿童坐在前排而幸免于难,但妹夫坐在后面,在爆炸中不幸遇难。“他是个好人,非常安静,从不为难别人,随时准备伸出援手。”

当地时间21日,斯里兰卡接连发生8起爆炸,地点包括科伦坡等地的4家酒店、3处教堂和一处住宅区,已造成290人死亡、超过500人受伤。斯警方说,已经逮捕24名爆炸案嫌疑人。

住在圣安东尼教堂附近的居民舒班回忆说,21日上午,他骑车经过教堂,正拐弯时教堂里发生了爆炸。“我看到教堂里哭喊着冲出很多人,我帮忙把一些伤者送入医院,还捐了血。”舒班说,爆炸后的惨烈场景一直在他脑海中挥之不去,到现在吃饭都难以下咽。

“我对这场悲剧感到非常伤心。”附近居民焦纳赫说。

“袭击者太疯狂了,这么多人(死伤)。”科伦坡市民卡皮尔说。他在爆炸后连续第二天来到这里,静静地站在一旁看着这座他经常来祷告的教堂。

像卡皮尔这样专程来到圣安东尼教堂的科伦坡市民还有不少。从10公里外家中赶来的普拉卡什说:“我感到伤心,整个科伦坡的人都会感到伤心,但我们会重建这处教堂。”(新华社记者林昊 杨舟)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注