上合组织秘书长诺罗夫:一带一路倡议与上海精神相契合

2019年04月22日12:34  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京4月22日电(邓洁 李焱) 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在京举行,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫近日在接受媒体采访时指出,“一带一路”倡议旨在推进互利合作,深化互信,促进共同发展,这与上合组织的宗旨与原则相契合。 

秘书长指出,从上合组织国家的地缘政治和地缘经济地位看,本组织对顺利实施“一带一路”倡议具有重要意义。上合组织在本地区起到了稳定器的作用,有效保障了地区国家的稳定与繁荣发展

诺罗夫强调,2015年5月俄罗斯普京总统和中国国家主席习近平签署了欧亚经济联盟与“一带一路”倡议对接协议,其中提到上合组织是讨论对接问题的主要平台。有专家认为,“一带一路”倡议与欧亚经济联盟对接,一方面可为俄罗斯及其他欧亚经济联盟成员提供欧洲至亚洲的广阔过境区域,扩大其产品在中国及其他亚洲国家的销售市场; 另一方面,中国可扩大自身产品的销售市场。

“考虑到欧亚经济联盟成员国中的俄罗斯、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦同时也是上合组织成员国,上述对接合作将在很大程度上起到加强本组织国家间经贸合作的作用。”诺罗夫说。

(责编:任付丽(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注