快评:斯里兰卡黑暗的一天

2019年04月22日10:06  来源:新华网
 

斯里兰卡首都科伦坡21日突发多起爆炸,导致数百人伤亡。斯里兰卡总统西里塞纳呼吁民众保持镇静,并表示警方和军方正在进行调查。这一伤亡惨重的悲剧震惊世界,令人们痛心。

尽管爆炸的性质尚难确定,但从斯里兰卡警方等多个消息源提供的信息来看,这些爆炸的针对性较强,有组织暴力的特征较为明显:第一,三座教堂发生爆炸时正在举行宗教活动,发生爆炸的另外几家酒店是西方人出入较多的场所;第二,多起爆炸发生的时间间隔较短,甚至是同时发生,这恐怕很难是巧合。

近年来,斯里兰卡很少成为宗教极端组织袭击的目标。同时,自2009年内战结束后,斯里兰卡安全局势逐步向好,至今未发生过伤亡规模如此之大的流血事件。

最近一段时间,在全球范围内,暴力流血事件屡屡在人们意想不到之处发生,从新西兰的“花园之城”克赖斯特彻奇,到荷兰小城乌得勒支,再到今日的斯里兰卡科伦坡,莫不如此。血的教训警示人们,万万不可忽视铲除极端暴力行为的复杂性、艰巨性、长期性。由于警惕性不足而导致的血的代价,人们已经付出得太多了。

近十年来,斯里兰卡已从之前数十年的战乱中走出,在相对稳定的社会环境下努力提升国力,改善民生,经济实力不断增长,发展潜力持续兑现,这样的局面来之不易,不能被暴力流血所破坏。无论何种性质的极端暴力行为都是对生命的漠视和摧毁,希望制造悲剧的凶手早日被绳之以法,希望受害民众和他们的亲属得到妥善安置和照料,希望国际社会加强携手合作,让悲剧不再重演。(新华社记者张宁 唐璐)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注