俄罗斯驻华大使杰尼索夫:“一带一路”合作进入新阶段

2019年04月22日08:44  来源:人民网-国际频道
 
俄罗斯驻华大使杰尼索夫回答记者提问。 人民网李焱摄
俄罗斯驻华大使杰尼索夫回答记者提问。 人民网李焱摄

人民网北京4月22日电(记者 邓洁) 第二届“一带一路”国际高峰论坛开幕在即,俄罗斯驻华大使杰尼索夫19日在北京举行新闻发布会,就俄罗斯总统普京访华并出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛回答记者提问。大使介绍,此次普京总统将以主宾身份出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛并致辞,就“一带一路”及与之相关的其他区域一体化倡议发表见解。 

杰尼索夫大使说,作为欧亚经济联盟成员,俄罗斯于2015年与中国签署欧亚经济联盟与“一带一路”倡议对接协议。2018年5月,哈萨克斯坦阿斯塔纳经济论坛期间,中方与欧亚经济委员会签署了《中华人民共和国与欧亚经济联盟经贸合作协定》,为对接提供了制度性保障。欧亚经济联盟与“一带一路”合作领域广阔,目前最主要的合作方向主要是基础设施建设。近年来双方在交通运输方面的合作取得较大进展。 

此外,杰尼索夫介绍,俄罗斯与中国正着手制定新型经贸伙伴协议。该协议不仅涵盖两国经济合作的各个领域,而且对其他国家是开放的。

近年来,各国有关区域一体化的新提法也不断涌现。大使介绍,普京总统在去年的圣彼得堡国际经济论坛提出了关于建立大欧亚伙伴关系的倡议(Greater Eaurasian Partnership),这一概念与“一带一路”欧亚地区的合作密切相关。“一带一路”倡议的范围广泛,具有包容性,欧亚地区的任何双边或多边一体化项目都可以不同形式纳入“一带一路”倡议。

距首届“一带一路”国际合作高峰论坛时隔两年。杰尼索夫指出,近两年来,“一带一路”建设取得很大进展。今年论坛的规模较首届进一步提升,共125个国家和29个国际组织以不同形式参与“一带一路”合作,足以证明这一点。

杰尼索夫认为,“一带一路”建设发展至今,已从初始阶段进入发展到新阶段。他相信,“一带一路”框架内的项目将得到快速发展。同时杰尼索夫非常赞同中方以“共商、共建、共享”为原则的提议。大使说,越来越多的国家看到了倡议会带来的利益,但要想取得成功,需要各方携手“共建”。“但任何项目都会有风险”,杰尼索夫说,利益并不会有人拱手相送,只有各方共同努力,才能实现“共享”。

谈到对此次论坛的期许,杰尼索夫表示,希望此次论坛能为“一带一路”建设的发展指明方向。最重要的,希望各国领导人为落实倡议的务实合作的方向和框架建言献策。

(责编:任付丽(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注