多重利好添彩中国经济增速超预期(专家解读)

2019年04月22日08:31  来源:人民网-人民日报海外版
 

4月17日,国家统计局公布数据显示,第一季度中国国内生产总值(GDP)同比增长6.4%。这一数据引起外媒的高度关注。

路透社称,该数字超出预期,高于该社调查预估的6.3%。澳大利亚国民银行资深外汇策略师洛德里戈·卡特里尔表示,这表明中国政府采取的政策措施正在取得成果。

新加坡《联合早报》援引分析称,中国最新的GDP增幅显示,中国经济的韧性和稳定性仍比较强。

英国《金融时报》援引分析称,中国最近的经济数据表明,“政府稳定经济的政策正在起效”。

国际货币基金组织日前在最新的《世界经济展望》报告中将对中国2019年的经济增长预期由6.2%上调至6.3%。中国是唯一被上调预期的主要经济体。

今年一季度,中国经济发展势头良好,主要取决于以下几方面因素:

第一,国内货币供应量增加。2018年,中国政府及时调整政策,增加货币供应量,成为今年一季度经济增长的一个重要原因。

第二,市场信心提振。2018年11月,中共中央总书记习近平主持召开民营企业座谈会,提出要抓好减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题等6个方面政策举措落实。之后,地方紧紧跟上,为企业发展营造良好空间。与此同时,政府承诺减税降费2万亿元,并将之写进2019年政府工作报告。这一系列政策提振了市场信心。

第三,国内外需求拉动。内需方面,中国国内人均GDP不断上升,国内需求依然旺盛,今年前3个月,国内社会消费品零售总额同比名义增长8.3%。外需方面,国际市场对中国制造产品的需求依然旺盛,这得益于中国企业的创新以及技术和加工水平的不断提高。国内外需求相加,对中国经济增长产生了非常重要的拉动作用。

第四,对外开放进一步扩大。2018年,政府宣布大幅降低部分产品关税,包括汽车、化妆品、药品等,开放制造业、金融服务业等行业准入门槛,降低合资企业中对外资的要求,这些措施吸引更多外商到中国投资布局。今年全国两会审议通过了《外商投资法》,进一步增强了外商对华投资的乐观预期。外商投资成为中国经济增长的一个重要动力。

中国经济在一季度取得“开门红”不是偶然现象,得益于中国企业消化吸收先进技术、提高企业管理水平,也得益于中国劳动者技能和素质不断提高,整体经济效率有所提升。可以说,中国产品出口竞争力的提升是实实在在的,中国出口产业的竞争优势还会延续相当长的时间。

总体来看,中国经济目前仍处于恢复增长阶段,预测到今年第三季度,增长势头可能会进一步增强,这对世界经济意义重大。2008年国际金融危机以来,新兴经济体对全球经济增长的贡献超过2/3,中国更为全球经济增长提供了强有力的支撑。当下,国际经济面临下行风险,中国经济增长将继续为世界经济提供重要动力。 

(受访专家:北京大学国际关系学院教授 王勇;尹昊文采访整理)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注