“实现共同发展繁荣的大机遇”(一带一路·高端访谈)

——访马来西亚总理马哈蒂尔

本报赴马来西亚特派记者 林 芮

2019年04月22日04:48  来源:人民网-人民日报
 

  “古丝绸之路将中国和欧洲连接起来,是古代东西方之间重要的贸易路线。习近平主席提出‘一带一路’倡议,进一步拓宽了丝绸之路的内涵。对东南亚地区国家而言,‘一带一路’是实现共同发展繁荣的大机遇,马来西亚积极支持并参与‘一带一路’建设。”马哈蒂尔在接受本报记者采访时表示。

  马哈蒂尔即将赴华参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。他表示,东南亚国家是“一带一路”倡议的重要参与者,“一带一路”建设将促进东南亚国家的繁荣发展。

  回顾去年8月访华,马哈蒂尔表示,“马来西亚和中国一直以来保持着密切的关系,马来西亚愿进一步加强同中国的合作,抓住机遇实现互利共赢。马中交往源远流长,今年是马中建交45周年,建交以来,两国关系取得了积极进展,中国的发展对马来西亚的发展是有益的”。

  据统计,2018年中马双边贸易额为1086.3亿美元,同比增长13%;其中中方出口454亿美元,同比增长8.9%,进口632.3亿美元,同比增长16.2%,中国连续10年成为马来西亚最大贸易伙伴。马哈蒂尔表示:“愿借鉴中国的发展经验,不断创新创造,实现马来西亚更大的发展。马来西亚欢迎中国企业赴马投资,深化两国合作,造福两国人民。”

  马哈蒂尔曾多次访华、来华出席会议,亲眼见证了中国改革开放以来取得的发展成就。他表示,改革开放以来,中国取得的发展成就对世界经济发展起到了重要作用。马来西亚是中国改革开放政策的受益者之一。如今,中国是世界第二大经济体,有很大的潜力帮助广大发展中国家提高发展水平。

  马哈蒂尔对中国在高新技术领域取得的成就印象深刻。在日前举行的马来西亚5G技术展上,马哈蒂尔在现场使用华为手机拨打了5G视频电话。他认为,马来西亚可以从中国的高新技术发展中学习到很多东西。中国在发展数字技术等新兴科技方面取得了长足进步,在很大程度上超越了世界其他国家和地区。中国紧紧抓住了新技术变革的机遇,通过发展新技术对世界经济作出了巨大贡献。

  (本报吉隆坡电) 


  《 人民日报 》( 2019年04月22日 03 版)

(责编:李枫、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注