巴黎圣母院大火后再现大规模示威

2019年04月21日06:29  来源:中国新闻网
 

  中新社巴黎4月20日电 (记者 李洋)巴黎圣母院本周遭遇的大火,没有令示威者的步伐停止。当地时间4月20日,巴黎再次发生大规模示威,并伴随暴力冲突。

  当天除了凯旋门、香榭丽舍大街及爱丽舍宫等地严禁示威者靠近之外,巴黎圣母院及其附近区域也全力防范示威者。通向巴黎圣母院的所有路口都有警车和警察驻守,进入圣母院所在西岱岛特定区域要经过严格安检,警察仔细察看申请进入者的身份证件。

  在巴黎圣母院外可以看到,工作人员正在严密戒备中进行紧张地清理和维护工作,特别是对圣母院在大火中严重损毁的顶部进行清理。

  用于巴黎圣母院重建的认捐数额在短短数天就达到10亿欧元——其中法国富豪和大企业认捐数亿欧元——据报引发了示威者的很大不满。示威者认为这明显体现出社会的巨大贫富差距,另外也有不少示威者表示重建巴黎圣母院固然重要,但他们的处境也应被社会关注。

  当天中午在示威者的集结地贝尔西车站,数千名示威者在那里集合,有人不断施放黄色烟雾,气味浓烈。这里紧邻法国经济与财政部,

  当地时间4月15日傍晚,巴黎圣母院发生严重火灾,93米的尖顶在大火中坍塌。当地时间16日上午,火灾被扑灭,大教堂的主体结构和钟楼暂时得以保存。

  示威者随后绕道前往原定目的地共和国广场。在途中示威者与警方发生冲突,警方不断施放催泪瓦斯,而暴力示威者点燃了摩托车等车辆和杂物等,沿途多处浓烟滚滚,消防员赶来灭火。巴黎副市长对示威游行沿途造成的“严重破坏”表示谴责。

  法国内政部长卡斯塔内稍早前警告,暴力示威者会出现在20日的示威游行中,并尝试复制上个月香榭丽舍大街的混乱场景。他要求警方全力应对。

  20日的示威是去年11月以来巴黎遭遇的第23轮示威。根据法国内政部当晚公布的数据,当天有9000人在巴黎示威,为近一个月来人数最多。警方在巴黎逮捕了200人,其中不少人是在共和国广场被捕的。

  法国总统马克龙原定于15日发表重要的全国电视讲话,宣布一系列施政举措,以回应民众在全国大辩论中的诉求。相关措施关系到能否平息持续多时的示威浪潮,备受各界关注。但因巴黎圣母院大火,马克龙15日的讲话将推迟至本月底发表。

(责编:曹昆、袁勃)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注