“一带一路”助力比利时列日机场打造货运枢纽

2019年04月20日13:37  来源:新华网
 

位于比利时南部的列日机场是比货运吞吐量最大的机场,也是欧洲重要航空货运枢纽之一。得益于“一带一路”建设带来的红利,列日机场近年来不断拓展业务,发展势头良好。

列日机场首席执行官吕克·帕尔东日前向新华社记者表示,由于地处欧洲中心,列日机场制定了全货机发展战略。随着“一带一路”建设逐步推进,列日机场货运规模也不断扩大,目前货运量已跻身世界前三十位。

据介绍,列日机场已与中国的广州、乌鲁木齐、厦门、杭州、南昌、上海、武汉、济南等城市开通货运直航,为比中、欧中进出口贸易搭建便利的“空中桥梁”。

对于机场未来发展,比利时瓦隆大区外贸与投资总署海外市场首席运营官康蓬年十分乐观。康蓬年预计,今后5年,列日机场货物吞吐量有望增长150%,创造直接就业岗位900个,间接就业岗位3000个。

“一带一路”不仅激活了列日机场空中货运潜力,更带动空陆联运发展。去年10月,郑州至列日物流枢纽的中欧班列正式开通。目前,这一班列已实现常态化运营,每周有2到3班抵达列日。

帕尔东表示,中国铁路运输领域处于领先地位。“如果机场配合铁路进行多式联运,不仅铁路方面获得发展,空中交通也会得到发展。”

货运通衢带动中比合作模式不断创新。去年底,比利时联邦和瓦隆大区政府在列日机场与中国企业阿里巴巴集团签订合作谅解备忘录,阿里巴巴旗下世界电子贸易平台(eWTP)项目第一次在欧洲落地。作为平台一部分,列日机场与阿里旗下企业菜鸟签署“数字中枢”项目协议,项目建设面积超过22万平方米,首期预计2021年投入使用。

据了解,这一“数字中枢”将与西欧密集路网和仓储网络连接,提升物流效率,建成后商品进入欧洲有望实现“秒级通关”。帕尔东说:“这是一份双赢的协议,不仅有利于中国产品进入欧洲,也将为中国带去多样的欧洲产品。这对欧洲中小企业也有好处。”

除进一步提升货运能力之外,“一带一路”建设还为列日机场带来其他业务。

2015年,列日机场迎来一架载有约400名中国游客的客机。此后三年间,往返于多个中国城市和列日之间的包机航班带来大量中国游客,不仅为欧洲带来更多商机,也增进了民众之间的了解和友谊。帕尔东表示,列日机场和中国合作伙伴还将为中国游客开发越来越多的空中交通线路。

中国的“一带一路”倡议应得到更多支持,帕尔东说,“我认为这条‘新路’可以连接各国,迎来大发展”。(记者潘革平 郑江华)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注