美国称将继续寻求和朝鲜就无核化进行谈判

2019年04月20日13:25  来源:新华网
 

  美国国务卿蓬佩奥19日说,美国将继续寻求和朝鲜就朝鲜实现无核化问题进行谈判。

  当天,美国国务卿蓬佩奥、美国国防部代理部长沙纳汉、日本外相河野太郎、日本防卫大臣岩屋毅在华盛顿出席了两国安全磋商委员会会议。

  蓬佩奥在联合会见记者时说,美国将继续施压,使朝鲜放弃全部大规模杀伤性武器、弹道导弹和相关项目及设施,并继续执行所有对朝制裁。美国务院团队将继续领导美对朝谈判工作,以推动朝鲜实现无核化,这一目标没有任何改变。

  河野太郎则表示,日美同意继续执行安理会对朝相关决议,直至朝鲜实现完全、可经验证和不可逆的无核化。如果有机会,日本首相安倍晋三愿意同朝鲜最高领导人金正恩举行会晤,讨论被朝鲜绑架的日本人质等问题。如果该问题和朝鲜核导问题等能够得到妥善处理,日本已准备好同朝鲜实现关系正常化。

  据朝中社报道,朝鲜最高领导人金正恩17日观摩并指导国防科学院进行的“新型战术制导武器”试射。沙纳汉18日就此表示,朝鲜试射的并不是弹道导弹。(记者朱东阳 刘晨)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注