日美贸易谈判怼上了

刘凯旋

2019年04月20日04:55  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据日本共同社报道,当地时间4月16日,日美两国政府在美国华盛顿结束了为期两天的部长间货物贸易协定首轮会谈。日方贸易谈判代表、经济再生大臣茂木敏充在记者会上介绍称,两国同意加速推进谈判进程,将先行启动关税磋商。然而,原本要在此轮磋商中确定的谈判对象范围、农产品、汽车关税以及汇率等议题,日美双方并未达成一致。日美贸易谈判前景不明引发关注。

  共识难以形成

  虽然有所准备,但日美谈判一开始就不轻松。据路透社报道,谈判第一天,茂木敏充与美国贸易代表办公室代表罗伯特·莱特希泽进行了3小时的会谈。会后,茂木敏充对记者表示,谈判主要围绕货物贸易问题展开。但美方表示除货物贸易问题外,还应达成包含服务贸易在内的自由贸易协定。报道指出,该协定覆盖日方一直抗拒开放的金融服务和投资规则等领域,与日方仅想就达成货物贸易协定进行谈判的意图不符。

  日美在多领域共识难聚,其中农产品、汽车和汇率问题是双方拉锯的焦点。

  据共同社4月17日报道,美国要求日方撤销或降低农产品关税。美媒报道称,美方要求日方给予美国出口日本农产品与“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”同等或相近的待遇。对此,日方明确予以拒绝。最终,双方只就农产品下调限度达成一致。

  对于汽车问题,日方只说明两国尚未达成一致,并未阐述更多细节。据路透社报道,日本官员曾明确表示日本将不会接受美国对日本汽车出口设限的要求。

  此外,据《日本经济新闻》报道,美国财政部部长姆努钦在贸易谈判之前称,“协定将包含限制货币贬值的汇率条款。”茂木敏充则声明“汇率问题应该由各国财长负责处理”,拒绝谈判。

  利益分歧明显

  中国社会科学院日本研究所外交研究室主任吕耀东接受本报采访时指出:“农产品和汽车等工业制品的关税问题成为此次会谈的焦点问题,归根结底,是因为美国希望改变对日巨额贸易逆差。”

  据路透社报道,美国总统特朗普对于美日之间680亿美元的贸易逆差感到不满,希望通过双边协议解决该问题。而美方认为多数逆差来自对日汽车贸易,因此要求对日本汽车厂商进一步加征关税。此次谈判中,美国再次展现出对该问题的强烈关注。

  此外,美国希望通过削减贸易逆差提升自身农产品竞争力。据日本经济新闻报道,在美国退出跨太平洋伙伴关系协定后,去年3月,日本、澳大利亚、新西兰等11个国家于智利签署了“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”。报道称,在新的协定框架下,签署国之间的农产品关税大幅降低,出口日本的美国农产品竞争力被大大削弱。

  面对美方施压,在国家利益面前,日本也不会轻易让步。分析认为,如果特朗普将美国汽车关税提高至10%,会使日本GDP增幅降低0.2个百分点,将会对日本经济造成较严重影响。

  吕耀东指出,面对美方施压,日本态度强硬,坚决反对美国猪肉、牛肉等农产品对日倾销,加之当前日本执政党自由民主党派的主要支持者是从事农林水产方面的人士,日本势必会坚守本国利益。双方利益分歧难以弥合。

  美方或更强势

  据日本共同社报道,日美双方计划最早在今年5月两国元首会晤前举行第二轮磋商。美国贸易代表办公室于近日发布一份声明称,美日双方将进一步推进贸易谈判,以期实现去年9月日美联合声明中所说的“实质性贸易成果”。

  英国《金融时报》分析称,鉴于日美首轮谈判避开了药品定价、货币操纵这类极具争议的敏感议题,双方在最初阶段可能不会谈崩。

  吕耀东认为:“日美贸易谈判将会是一个相互让步的过程,但美国会更加强势。美国这次同意取消对日本工业制品的关税,说明美国有所妥协。”

  分析认为,“日美同盟是亚太地区稳定的基石”是美日两国一直以来的共识。双方贸易问题由来已久,在经贸方面的摩擦并不会动摇美日两国在政治、军事上的同盟关系。

  吕耀东表示:“美国的贸易保护主义政策是从其国家利益出发,但为维持两国的同盟关系,双方将会从共同利益出发来缓解谈判冲突,但让步多与少的问题,目前很难判断。”

(责编:岳弘彬、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注