高端访谈:“一带一路”开垦人类的美丽花园——访尼泊尔总统班达里

2019年04月19日15:38  来源:新华网
 

尼泊尔总统比迪亚·德维·班达里18日在接受中国媒体记者联合采访时表示,“一带一路”倡议富有先见之明,志存高远,为了共同利益,国际社会有责任追随它确立的崇高目标,为目标的成功而共同努力。

班达里将应邀参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,这也将是她第一次以尼泊尔总统身份访问中国。

在位于加德满都的总统府,班达里高兴地告诉记者,她本人很欣赏友邻中国提出的“一带一路”倡议,尼泊尔人民衷心欢迎这一倡议,相信各国可以在这一倡议下互利合作,实现共赢,促进世界和平与发展。

近六年来,已有125个国家和29个国际组织同中国签署合作文件,在“共商、共建、共享”精神下参与“一带一路”建设。班达里对在“一带一路”建设中以文明互鉴促进民心相通的中国主张深表赞同。

班达里说,“世界充满多元文化,文化之间需要彼此尊重;就像一个花园,要自然、好看的话,就需要把不同大小、颜色的花朵种植在一起。在她看来,各国共建“一带一路”就好似“在开垦人类的美丽花园”。

班达里重视通过文化来促进人民之间的相互理解。“人们应当理解有哪些文明以及它们的形成、发展与繁荣,‘一带一路’提供了这样的机会和平台,把不同的社区、文化和文明连接在一起,促进它们共存。”

谈到自己的中国之行,班达里表示,在保护环境、探索人类可持续发展、分享科技发明等方面,中国发挥着愈发重要的作用。尼泊尔要向中国学习。中国是尼泊尔发展的关键伙伴,双方理解彼此的关切和利益。

对于西方媒体炒作所谓“债务陷阱”,班达里表示,“一带一路”是一个“宏大而高尚”的倡议,对于一个主权国家而言,“一带一路”倡议鼓励参与者利用全球资源开发自身潜力,因此应该以积极的态度看待。

班达里对出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛充满期待。她说,这次高峰论坛将“满足尼泊尔人民对发展的渴望”。(记者 周盛平)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注