疫苗接种不足致麻疹在美国卷土重来

2019年04月19日15:17  来源:新华网
 

美国国家卫生研究院18日发布新闻公报说,麻疹疫苗接种率下降正导致这种可预防的疾病在美国再次蔓延。美国疾病控制和预防中心的数据显示,今年截至4月11日美国已确诊555例麻疹病例。

美国国家卫生研究院等机构的研究人员在新一期《新英格兰医学杂志》上发表的文章中说,2000年美国宣布消灭了麻疹,但由于麻疹疫苗接种覆盖率降低,这种可预防的疾病在美国卷土重来,这是一种“倒退”。

麻疹是一种具有传染性的病毒性疾病,受影响的大部分是儿童,症状包括发热、上呼吸道炎症、咳嗽、结膜炎等,病情严重时可引发肺炎等症状,甚至致人死亡。目前尚无特效药物,预防麻疹最有效的方法是接种疫苗。

“反疫苗”运动近年来在一些西方国家抬头,该运动经常引用的一个证据是一项20年前的研究结论,即麻疹、腮腺炎、风疹三联疫苗与自闭症之间可能存在联系。但这项研究后来被证实有严重错误,发表论文的学术刊物已对其撤稿。

美国疫苗政策由各州制定,除加利福尼亚州、密西西比州和西弗吉尼亚州完全禁止以非医学原因拒绝接种疫苗外,其他各州均在不同程度上允许家长不让子女接种疫苗。

美国疾病控制和预防中心此前发布的一项调查显示,不接种疫苗的美国儿童比例不断增加。2001年出生的儿童在2岁左右时未接种疫苗的比例只有0.3%,但2015年出生的儿童中2岁时未接种疫苗的比例已达1.3%。

世界卫生组织数据显示,2000年以来,麻疹疫苗预计在全球挽救了2100万人的生命。但日益抬头的“反疫苗”运动正对公众健康构成威胁。根据世卫组织数据,与2018年一季度相比,2019年一季度全球已上报麻疹病例增长了300%,而上报病例可能只占病例总数的十分之一。(记者 周舟)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注