埃及卢克索发现距今3500年王室成员墓葬

2019年04月19日13:18  来源:新华网
 

埃及文物部长哈立德·阿纳尼18日在埃及南部卢克索省尼罗河西岸国王谷附近的考古现场宣布,埃及考古队在此发现一座距今3500年的古埃及王室成员墓葬。

据阿纳尼介绍,这座石窟墓葬位于名为德拉阿布纳加大墓地的山上,共有18个入口,是目前卢克索西岸墓葬群中发现的拥有入口最多的石窟墓葬。墓主人名为谢德·杰胡提,是一名古埃及王子和王室印章持有人,可能效力于3500年前的古埃及第十八王朝法老图特摩斯一世。

埃及最高文物委员会秘书长穆斯塔法·瓦齐里在接受新华社记者采访时表示,考古队对该墓葬进行了为期8个月的挖掘工作。该墓葬宽度为55米,总面积为550平方米,并拥有两个竖井,每个深度约为11米。

瓦齐里说,墓葬入口处的壁画展示了古埃及人制作草纸、狩猎鱼鸟等生活场景,目前还从墓葬中挖掘出部分雕像、印章及面具等。

当晚,埃及文物部还在卢克索神庙前为历经8个月修复并归位的拉美西斯二世巨型雕像揭幕。这座雕像高达12米、重达60吨,由粉红色花岗岩制成,是卢克索神庙前的六座石制雕像之一。

阿纳尼在接受新华社记者采访时表示,每年4月18日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,埃及文物部希望,通过宣布考古新发现和揭幕仪式等活动,进一步促进埃及的文化旅游与文物保护。

卢克索是埃及重要的考古发掘地和旅游胜地之一,其神庙群宏伟壮观,陵墓群数量众多,一直吸引着来自世界各地的专家和游客。(记者 吴丹妮)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注