综述:韩国多重措施抵御经济下行压力

2019年04月19日07:32  来源:新华网
 

在全球市场波动、国际贸易不确定性增加的背景下,韩国政府目前正力图通过加大财政刺激力度,扶植新技术、新产业,拓展贸易规模等多重举措抵御经济下行风险。

国际货币基金组织(IMF)在最新一期《世界经济展望报告》中,维持去年10月对韩国2019年经济增长2.6%的预测,这与韩国政府的经济目标大致相同。另外,IMF预计韩国2020年经济增长率有望达2.8%。

此前,IMF代表团访韩时表示,韩国经济基本面强劲,但中短期内面临下行风险,建议实行扩张的财政政策和宽松的货币政策,推进结构性改革。

出口形势严峻是韩国经济面临的主要难题之一。韩国月出口额自去年12月以来“四连跌”,尤其是韩国出口两大支柱产业半导体与汽车呈现出口与生产双疲软态势。对此,韩国延世大学经济学教授成太胤表示,全球经济面临的不确定性因素增强是影响韩国出口的重要因素。

现阶段,韩国政府已采取多重措施应对经济下行风险。

首先,韩国政府加大了宏观调控力度,力图扩大财政支出刺激经济。韩国财政企划部本月提出总额近60亿美元的追加预算计划,以提振内需、增加就业。这一计划拟在本月提交国会审议。

同时,韩国积极扩大对外贸易合作,对冲贸易保护主义影响。

据了解,韩国一直积极推动双边和多边贸易合作谈判,以构建对外贸易合作网络,拓展海外市场。韩国政府分别推出针对东南亚区域的“新南方政策”、针对欧亚地区的“新北方政策”,并积极推动政策实施。

另外,韩国政府正努力寻求创新经济增长点,扶植新技术产业。

面对第四次工业革命带来的机遇,韩国政府希望通过“政府主导、企业响应、学界支持”的模式打造经济新增长点。韩国政府2019年计划投入超过170亿美元,支持企业技术研发、人才培养和高新技术推广,涉及汽车、生物、能源、半导体、5G等领域。政府还将放松对新技术、新产业的管制。( 新华社记者何媛)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注