欧盟针对美国开出200亿美元征税清单

2019年04月19日04:56  来源:人民网-人民日报
 

  新华社布鲁塞尔4月17日电  (记者王子辰)在美国于8日威胁对价值约110亿美元欧盟商品加征关税之后,欧盟于17日也开出一份价值约200亿美元的美国商品清单,威胁加征关税。

  欧盟委员会主管贸易事务的委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦17日在声明中说,欧盟必须为欧洲飞机制造产业捍卫公平的竞争环境,但欧盟并不希望与美国针锋相对。声明还明确释放了希望通过谈判解决问题的意愿。

  马尔姆斯特伦说:“倘若没有其他途径(解决这一问题),我们需要做好采取应对措施的准备。但我仍然认为,对于欧盟和美国这样的重要伙伴来说,对话应当是最终的出路,尤其是在解决这一长期争端问题时。只要不设置前提条件并旨在取得公平的结果,欧盟仍然愿意与美国展开讨论。”

  欧盟当天发布的清单涉及从飞机到化学品和农产品等在内的多类产品。欧盟将就这份清单展开公众咨询。欧盟方面表示,最终对多少金额的美国商品加征关税也将考虑到世贸组织就波音补贴案的仲裁决定来作出。

  以波音公司和空客公司两大航空巨头为焦点的美国和欧盟间的航空业反补贴争端由来已久。2004年,美国向世贸组织提出诉讼,指控欧盟以各种形式向空客提供非法补贴;而欧盟随后也向世贸组织起诉美国政府向波音提供巨额非法补贴。对此,世贸组织曾先后裁定,美国和欧盟均存在对各自航空企业提供非法补贴的问题。

  美国政府日前指责欧盟违规补贴空客对美国造成不利影响。美国贸易代表办公室8日据此启动美国《1974年贸易法》第301条款程序,拟对价值约110亿美元的欧盟输美产品加征关税。欧盟委员会官员随后表示,欧盟可能对美国违规补贴波音采取报复措施。


  《 人民日报 》( 2019年04月19日 16 版)

(责编:岳弘彬、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注