财经观察:内外交困令意大利经济陷入“技术性衰退”

2019年04月18日13:39  来源:新华网
 
原标题:财经观察:内外交困令意大利经济陷入“技术性衰退”

意大利经济在连续十几个季度保持增长后,从2018年下半年开始出现萎缩,至今尚无好转迹象。经济学家认为,意大利经济增长乏力既有自身结构性原因,也受到国内政治形势及外部环境影响。

去年第三和第四季度,意大利经济环比分别萎缩0.1%和0.2%,连续两个季度经济萎缩意味着意大利经济已陷入“技术性衰退”。尽管今年第一季度的经济数据尚未全部公布,但分析人士普遍预计今年第一季度意大利经济可能继续衰退。

罗马国际社会科学自由大学经济学家彼得罗·赖希林对新华社记者说,意大利近期经济前景不容乐观,原因包括主要贸易伙伴经济形势不佳令意大利出口受挫、内需不振、多个经济部门开工不足、改革停滞等。

另外,自去年大选后,意大利相对稳定的政治局面正在改变。由于本届政府由五星运动和联盟党联合执政,两党之间的分歧令经济政策的出台变得十分困难。

此外,债务问题也给意经济前景蒙上阴影。去年底,意大利政府根据与欧盟达成的协议,将2019年预算草案中财政赤字占国内生产总值(GDP)的比例降至2.04%,这在一定程度上缓解了市场担忧。但意政府近日又将这一比例调高到最初设定的2.4%,并做出不提高增值税等承诺。这意味着政府债务问题可能进一步恶化。目前,意大利公共债务占GDP的比重已高达131%。

鉴于上述不利因素,市场分析普遍认为,2019年意大利经济将在低位运行,全年增速将显著低于先前预期。本月初,意大利政府将2019年经济增长预期从先前的1%下调至0.2%;国际货币基金组织(IMF)则预计意大利经济今年将增长0.1%。此前,欧盟预测今年意大利经济将增长0.2%。

尽管如此,专家表示,意大利经济仍有韧性,同时也存在机会扭转颓势。一些专家认为,将于5月下旬举行的欧洲议会选举不仅会影响欧盟委员会的优先议题,而且很可能会促使意大利政府内部平衡发生改变,从而对意经济前景产生重要影响。

意大利经济学家洛伦佐·科多尼奥认为,目前意大利经济正处在今年最糟糕的时期,下半年有望出现小幅增长。赖希林也认为,今年下半年意大利经济形势可能会比上半年要好。

IMF意大利机构负责人里希·戈亚尔指出,意大利如果想重启经济增长并确保金融稳定,需要进行综合性改革,同时实施温和、平衡的财政措施。

戈亚尔建议,意大利政府应实施更灵活的公司薪酬制度,开放产品、服务市场并改善营商环境。同时削减政府开支,对社会保障体系进行现代化改革,增加公共投资,扩大税基并降低劳工税负,以确保债务水平稳步下降。此外,金融系统应继续减少坏账,增强赢利能力,建立缓冲机制,改善管理。(记者陈占杰)

(责编:刘晓琰(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注