土耳其外长批评美国对伊朗制裁措施

2019年04月18日13:39  来源:新华网
 

土耳其外长恰武什奥卢17日批评美国对伊朗实施的制裁措施,并表示土方将与伊朗深化经贸合作。

恰武什奥卢当天在安卡拉会见了到访的伊朗外长扎里夫。在会谈后的联合记者会上,恰武什奥卢表示,美国对伊朗的经济制裁是“错误且不现实的”,土伊正在寻求能避开美国制裁的替代机制。

恰武什奥卢还批评了美国将伊朗伊斯兰革命卫队列入恐怖组织的行为。他说,美国此举是“极其错误的决定”,会给国际体系和国际法秩序带来严重裂痕,也会破坏地区的和平稳定与经济发展。

扎里夫一行是在结束对叙利亚的访问后抵达土耳其的。据土耳其总统府消息,土耳其总统埃尔多安当天与扎里夫举行了闭门会谈。

美国政府去年退出伊朗核问题全面协议并逐步恢复对伊朗制裁,还施压其他国家不得从伊朗进口原油。去年11月,美国给予土耳其等8个伊朗原油进口国暂时性制裁豁免。土耳其期待特朗普政府能够延长这一豁免期限。

自美国总统特朗普2017年上任以来,大幅调整其中东政策,包括退出伊朗核问题全面协议、宣布承认耶路撒冷为以色列首都及以色列对戈兰高地拥有“主权”等,使中东地区局势更趋紧张。本月8日,美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,随后伊朗方面将美国中央司令部及其驻西亚军队认定为恐怖组织。(记者秦彦洋 施春)

(责编:刘晓琰(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注