俄罗斯外长呼吁尽快组建叙利亚宪法委员会

2019年04月18日08:39  来源:新华网
 

俄罗斯外长拉夫罗夫17日呼吁尽快组建叙利亚宪法委员会。

俄外交部当天发表声明说,拉夫罗夫与塞尔维亚外长达契奇当天在莫斯科举行会谈。拉夫罗夫表示,叙利亚局势目前较过去更加稳定,叙利亚宪法委员会应尽快组建。

拉夫罗夫还呼吁联合国根据安理会第2254号决议采取自主立场,不要迎合他方排挤“阿斯塔纳进程”。“‘阿斯塔纳进程’是当前推动解决叙利亚问题的唯一有效机制。”

2015年12月,安理会通过第2254号决议,该决议强调在尊重叙利亚主权、独立、统一和领土完整的基础上,根据“叙人所有、叙人主导”原则,推动叙各方通过包容性政治进程,寻找各方都能接受的解决方案。

俄罗斯、土耳其和伊朗三国2017年发起“阿斯塔纳进程”。在这一和谈机制框架下,有关方面已召开多次国际会议。2018年1月,在俄罗斯索契举行的叙利亚全国对话大会决定成立叙利亚宪法委员会。

美国、英国、沙特阿拉伯等国2018年9月发表联合声明,要求联合国秘书长叙利亚问题特使办公室尽快召集成立一个“可信、全面的”叙利亚宪法委员会,为叙利亚起草新宪法,为叙在联合国监督下举行自由、公正的选举奠定基础。(记者李奥)

(责编:刘晓琰(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注