德国政府再度大幅下调2019年经济增速预期

2019年04月18日08:36  来源:中国新闻网
 

当地时间17日,德国政府宣布将2019年经济增速预测值由此前的1%再度下调至0.5%。此前,德国政府已于1月将今年的经济增速预测值从去年秋季的1.8%大幅下调至1%。

德国联邦经济与能源部部长彼得·阿尔特迈尔(Peter Altmaier)当天在柏林发布春季经济预测报告时表示,该预测结果主要是受到全球经济降温、贸易冲突增加以及英国“脱欧”影响德国出口这三方面的影响。

阿尔特迈尔强调,尽管当前正在经历的经济疲弱预计将在明年得到克服,但这一现象应当被视作“叫醒铃声”:他所领导的经济部和其它部门都要致力于改善企业竞争和税收环境,并减少官僚制度冗余,实施以税收手段激励创新的政策。

阿尔特迈尔表示,预计2020年德国经济增速将重回1.5%,这是因为德国就业市场作为影响经济发展的一支重要力量“并未受到影响”,正保持良好发展态势,“这是保证消费需求旺盛的基础”。此外,建筑业亦正获得发展,可以预期“全球经济增长将重获动力”。

同时,阿特迈尔还呼吁降低公司税率,但迄今为止,这一提议一直为财政部长奥拉夫·肖尔茨(Olaf Scholz)所反对。

但阿特迈尔表示,当前国家财政预算可以容纳降低企业税率所带来的税收的减少,同时他也援引了美国及其他国家税收改革的案例。他表示将在复活节假期结束后,与内阁部长们进一步商讨。(耿卓 彭大伟)

(责编:刘晓琰(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注