中国银行日本人民币清算行在东京正式开业

2019年04月18日08:18  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京4月17日电(记者 刘军国)中国银行日本人民币清算行开业仪式4月17日在东京举行,这标志着中国银行已在全球12个国家和地区担任人民币清算行,实现了对主要国际金融中心的全覆盖。

日本前首相福田康夫、中国驻日本大使程永华、中国银行董事长陈四清以及中日监管机构、金融界和工商界代表共400余位嘉宾出席仪式。陈四清指出,日本人民币清算机制的建立,将为中日两国经贸合作注入新动能,将为东京巩固国际金融中心地位提供新动力,更将为中国银行完善全球清算网络、更好服务两国客户带来新契机。他表示,日本人民币业务清算行开业以后,中国银行将充分发挥全球化、综合化优势,助力双边贸易和投资便利化,为促进两国经济发展、增进人民福祉做出新的更大贡献。

福田康夫表示,相信此次中国银行日本人民币清算行开业,将促进日中两国经贸合作进一步深化。

程永华表示,中国银行日本人民币清算行开业,是落实两国领导人访问成果的重要举措。中日两国是亚洲和全球重要经济体,人民币与日元同属SDR货币篮子,金融合作是中日经贸合作的重要组成部分。在东京设立人民币清算行,将有利于中日贸易投资中更多使用本币结算,降低企业汇兑成本,有效规避汇率风险,促进双边贸易投资便利化,为两国及亚太地区经济发展发挥积极作用。未来,随着中国金融体制改革的不断推进和金融业对外开放水平的不断提高,中日金融领域合作将迎来更加广阔的前景。

中国银行作为最早进入日本市场的中资金融机构,已经成为服务中日经贸往来的主要银行。2018年10月,中国人民银行授权中国银行东京分行担任日本人民币业务清算行。

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注