绿色发展 朋友圈越来越大(一带一路建设进行时)

本报记者  孙秀艳

2019年04月18日05:01  来源:人民网-人民日报
 

  去年底,美国有线电视新闻网旅游频道向游客推荐到肯尼亚最值得做的20件事,其中,“乘坐蒙内铁路列车”排在第五位。

  为保护动物的正常迁徙,蒙内铁路设计建设14处大型动物通道,连最高的长颈鹿也能够安全通过。由中国企业承建、全线采用中国标准的铁路,处处体现了绿色的理念。

  “一带一路”不仅是经济繁荣之路,也是绿色发展之路。习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上发出倡议,设立生态环保大数据服务平台,建设“一带一路”绿色发展国际联盟。

  “打造一个开放、包容、自愿的国际合作网络,推动绿色发展理念融入‘一带一路’建设,进一步凝聚国际共识,促进‘一带一路’参与国家落实联合国2030年可持续发展议程。”生态环境部部长李干杰这样诠释联盟的作用。

  自发出倡议以来,已有100多家机构确定成为“一带一路”绿色发展国际联盟的合作伙伴。其中有60多个来自沿线国家的政府部门、国际组织、国际非政府组织、跨国企业等。

  “集结全球共识和智慧、协调多方利益关系共同发展。”美国环保协会副总裁张建宇表示,世界各国都在寻求新方式破解迫切环境问题,联盟让参与方携手采取行动落实可持续发展理念。

  两年来,联盟着力打造政策对话和沟通、环境知识和信息、绿色技术交流与转让三大平台。通过两年一次的“一带一路”绿色发展政策对话会和专题伙伴关系活动等形式,合作伙伴们分享彼此经验,寻求积极合作。生态环境部对外合作与交流中心党委书记兼副主任周国梅表示,当前国际社会关注的重点环境议题也是联盟初步确定的专题,联盟将根据需要建立专题伙伴关系,并以专题伙伴关系为基本载体实施合作项目。


  《 人民日报 》( 2019年04月18日 02 版)

(责编:曹昆、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注