秘鲁前总统加西亚涉嫌贪腐开枪自杀

2019年04月17日23:47  来源:新华网
 

  新华社利马4月17日电(记者 张国英)涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。

  秘鲁司法当局当天早晨宣布,对正在接受调查的加西亚实行10天拘捕,执法警察随后前往加西亚住宅对其实施拘捕和搜查。为避免被捕,加西亚朝自己的头部开了枪。

  与此同时,加西亚执政时期的总统府秘书长路易斯·纳瓦、秘鲁石油公司前副总裁米格尔·阿塔拉等涉案人员也被拘捕。

  据秘鲁官方宣布,加西亚伤情严重,目前正在医院接受紧急手术治疗。

  现年69岁的加西亚曾任两届秘鲁总统,1985年至1990年、2006年至2011年当政。巴西司法界2014年发起反腐败调查“洗车行动”,牵出巴西大建筑商为获取政府工程项目合同行贿巴西和其他南美国家政界人士的丑闻。

  秘鲁检方指认,加西亚在其第二个总统任期内收受巴西奥德布雷希特公司贿赂,帮助后者获得利马地铁列车项目合同。此外,检方还指控加西亚收取10万美元,作为出席巴西一场会议的回报,怀疑这笔钱同样来自奥德布雷希特公司名下一项“贿赂”基金。

  2018年11月17日,秘鲁最高法院裁定,加西亚18个月内不得离境。

(责编:岳弘彬、曹昆)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注