美日首轮贸易谈判聚焦货物和数字贸易

2019年04月17日14:11  来源:新华网
 

为期两天的美国和日本首轮部长级贸易谈判16日在美国首都华盛顿结束。双方就货物和数字贸易等问题进行了磋商。

美国贸易代表办公室当天发表声明说,美日两国就包括农产品在内的货物贸易进行了磋商,同时还讨论了在数字贸易领域建立高标准的必要性。

美方在谈判中还提到美国对日本的巨额贸易逆差。声明说,2018年美国对日本货物贸易逆差达676亿美元。

美国贸易代表莱特希泽与日方谈判代表、经济再生担当大臣茂木敏充在谈判中重申了两国在贸易领域取得实质性成果的共同目标,双方同意再次会晤,继续展开双边贸易谈判。

美国总统特朗普就任后一直要求与日本启动双边自由贸易协定谈判,以削减美国贸易逆差。但日本坚持认为,美国重新加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)对两国而言才是最佳选择。

2018年9月26日,特朗普与日本首相安倍晋三在纽约会晤后发表联合声明,双方同意就美日双边贸易协定开启谈判。但与特朗普政府最初提议的自由贸易协定不同,这一协定是主要涵盖货物贸易和部分服务的有限贸易协定。(记者许缘)

(责编:田婉晴(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注