默克尔:德国愿为修复巴黎圣母院贡献力量

2019年04月17日10:47  来源:中国新闻网
 

德国总理默克尔16日对巴黎圣母院遭受火灾一事表达了痛惜,并表示德国愿对巴黎圣母院的修复提供帮助。

“当我看到昨晚巴黎圣母院火灾的照片时,我感到十分痛心。”默克尔当天在一场记者会上表示,巴黎圣母院是欧洲人共同的遗产,因此德国非常愿意贡献德国经验和专业知识,以对巴黎圣母院的修复提供帮助。

为表达对巴黎圣母院蒙难的慰问,同为欧洲哥特式教堂代表作的德国科隆大教堂中午12时准时响起钟声,绵延7分钟。

大火也引发了人们对于科隆大教堂防火安全状况的担忧。对此,科隆大教堂总建筑师Peter Fuessenich表示,任何使用了可燃建筑材料的建筑物,都不能百分之百的避免火灾风险,但他们将定期会同消防部门进行检查,并针对潜在的风险做好准备。

当地时间15日晚6时50分左右,巴黎圣母院突发大火,数百名消防人员参与到救火过程当中。大火一直持续到第二日上午才被彻底扑灭。尽管巴黎圣母院主体结构得以保存,但整座建筑在大火中受损严重,专家认为其修复和重建将需要很长的时间。

始建于12世纪的巴黎圣母院是一座哥特式教堂,也是巴黎和整个法国最具代表性的地标。火灾发生后,欧洲和世界各国政要及公众纷纷表达了痛惜之情。(耿卓 彭大伟)

(责编:田婉晴(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注