俄法院以间谍罪判处一挪威公民14年监禁

2019年04月17日07:46  来源:新华网
 

俄罗斯莫斯科市法院16日裁定一名挪威公民犯有间谍罪并判处其14年监禁。

据塔斯社报道,莫斯科市法院法官当天在法庭上宣布,挪威男子弗罗德·贝格在俄犯有间谍罪,被判处14年监禁。贝格的刑期从2017年12月他被拘押时算起。此外,法院还决定把从贝格处收缴的1.5万欧元作为物证上缴俄国库。

报道说,俄公诉人认为,贝格与挪威军事侦察机关合作以获得酬金,他从受俄情报机构控制的一名俄军工企业员工那里收集了有关俄核潜艇的信息。但贝格的律师表示,贝格承认受挪威军事侦察机关派遣赴俄从事信使工作,但他不完全了解自己所做工作及可能后果,也不认为自己犯有间谍罪。

据报道,贝格于2017年12月5日在莫斯科被俄联邦安全局拘捕。

挪威外交部新闻官员16日对媒体表示,挪威方面已获知俄方裁决,将继续尽最大努力保障贝格的权益,并设法帮助他返回挪威。(参与记者:梁有昶)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注