巴黎圣母院火情已得到有效控制

2019年04月16日15:40  来源:新华社
 

法国消防部门16日凌晨3时30分左右公布了巴黎圣母院大火救援的最新进展,称火情已“全部得到有效控制,并已部分扑灭”。

当天早上7时,法国内政部国务秘书洛朗·努内兹向媒体表示,目前,巴黎圣母院火情已排除危险。法国建筑师和专家将召开会议,研究确定巴黎圣母院主体是否稳定,消防员是否能从建筑内部继续实施救援行动。

他强调,“大火还没有完全扑灭,还存在一些火源,且大火扑灭需要长时间冷却降温”。

此前,巴黎圣母院、法国文化部和救援人员一起努力抢救圣母院内的文物。救援人员解释了为何不采用森林灭火飞机的方式灭火,主要是怕高空放水会毁坏建筑。

巴黎检察机关15日晚说,正着手调查这场大火的原因。多名警方消息人士说,初步推断火灾是意外。

15日18时左右,巴黎圣母院突发火灾。随后数小时内,大约400名消防队员动用数十辆消防车及大量灭火设备救火。截至目前,一名消防人员在扑救大火时受重伤。

火灾发生时,巴黎圣母院正处于维修施工之中。巴黎市长安妮·伊达尔戈介绍,由于维修施工,巴黎圣母院内部分艺术品早就被转移走,得以躲过此劫。

法国总统马克龙15日晚在巴黎圣母院火灾现场表示,将重建被大火严重损毁的巴黎圣母院。马克龙说,他计划尽快在全世界发起募捐,呼吁全球有识之士共同参与重建巴黎圣母院的工作。

法国亿万富翁弗朗索瓦—亨利·皮诺表示,将出资1亿欧元(约合7.6亿元人民币)帮助重建巴黎圣母院。

巴黎圣母院位于巴黎市中心塞纳河畔,始建于1163年,1345年完工,是法国最具代表性的文物古迹之一,被联合国教科文组织列入世界遗产名录。(记者 陈晨)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注