巴黎圣母院大火:马克龙宣布将重建 国内外民众致敬被毁建筑

2019年04月16日09:59  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京4月16日电 (高克) “今晚在巴黎圣母院发生的火灾是一场可怕的悲剧...... 虽然灭火工作还未停止,但最坏的结果已被避免...我在此正式宣布,巴黎圣母院将重建。”法国总统马克龙于4月15日当晚承诺,从周二(4月16日)开始发起全民募捐活动并表示尽快在全世界发起募捐以重建圣母院。

据外媒报道,火灾发生当晚巴黎时间22时起,巴黎各处的教堂纷纷鸣钟发起致敬活动。社交网络上,众多国内外民众表达了他们的悲痛。截至北京时间4月16日9时20分左右,新浪微博上“巴黎圣母院大火阅读量已超过4.7亿,讨论量超过19.1万条。“世事难料…有的地方说等等再去,可能就再也等不到了。”网友“小然一起去看海”如是说。

此外,各地漫画艺术家纷纷在社交网络用自己创作的漫画致敬圣母院。加拿大漫画家Graeme MacKay在网络上发布了自己的致敬作品,并配文字“巴黎圣母院大火,世界心碎。”法国记者Jean-Francois Guyot、荷兰漫画家Ruban L. Oppenheimer等也纷纷加入了这场“漫画致敬活动”。

据悉,法国著名文化遗产巴黎圣母院在巴黎时间15日傍晚发生严重火灾,大火烧毁了巴黎圣母院的尖塔,据当地消防人员称,圣母院的整体建筑得以幸存。消防人员还称,这场大火可能与正在进行的教堂改造工程有关,但具体原因仍暂时不明,巴黎检方已经展开调查。

(责编:任付丽(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注