中国电动自行车产业高峰论坛举行

2019年04月16日08:37  来源:人民网-人民日报海外版
 

由中国轻工业联合会指导、中国自行车协会主办的2019中国电动自行车产业高峰论坛,15日在北京举行。

《电动自行车安全技术规范》(简称新国标)于今年4月15日正式实施。本届论坛以“新国标、新征程、新未来”为主题,举行了主旨演讲、自律宣言、高端访谈等多项活动,探讨随着新国标的正式实施,中国电动自行车产业的前景与未来。

中国轻工业联合会会长张崇和、国家市场监督管理总局产品质量安全监管司副司长孙会川、中国自行车协会理事长刘素文等分别在论坛上发表主旨演讲。

目前,电动自行车社会保有量已超过2亿辆,且每年有3000万辆的增量。刘素文表示,中国已是全球最大的电动自行车消费国,电动自行车也越来越成为人们生活离不开的重要交通工具和生产资料。

据悉,中国电动自行车产品已经出口到全球150多个国家和地区。近两年来,电动自行车行业不仅向“一带一路”沿线国家出口增速明显加快,“走出去”全球化运营、开展国际产能合作也初见成效。

张崇和认为,中国电动自行车产业规模世界第一,为满足人民美好生活需要、引领绿色出行风尚发挥了重要且积极的作用。(记者 聂传清)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注