巴黎圣母院大火已被控制 建筑主体得以保留

2019年04月16日07:48  来源:人民网-国际频道
 

(巴黎圣母院发生大火  何蒨 摄)

人民网讯 据外媒报道,当地时间15日晚,位于法国首都巴黎市中心的巴黎圣母院发生大火,经过消防员数小时的不懈努力,火势得到有效控制。

教堂的塔尖在火焰和浓烟中倒塌,但这所举世闻名的大教堂的主体得以保留,其中包括教堂标志性建筑——两座方形塔楼。

法国总统马克龙说,“已经避免了最坏的情况”。

他还对消防员的英勇表示赞赏。约400名消防员参与到此次救火中,其中一人受重伤。

火灾的具体原因暂时无法确定。消防部门说,巴黎圣母院正在进行大规模的修缮,大火可能与此有关。但调查人员目前暂时排除大火由“误操作”引发。

马克龙对大火造成的损失深表痛惜,并表示将发起一项国际性的筹款活动重建巴黎圣母院。

(责编:曹昆、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注