“脱欧”导致英国营商环境长期恶化 英企囤积现金

2019年04月16日07:08  来源:新华网
 

德勤会计师事务所15日发布的调查结果显示,因对英国退出欧洲联盟的长期经济影响日渐悲观,越来越多总部位于英国的大型企业正优先使用现金流转。

路透社报道,大约81%参与调查的企业首席财务官预期“脱欧”导致英国营商环境长期恶化。这一比例为2016年英国全体公民投票后开始这项季度调查以来最高。去年末的调查中,这一比例为78%。

超过半数企业把增加现金流视作优先任务,这一比例为9年来最高。

大约89家企业参与最近这次调查,包括15家英国富时100指数成分股企业和33家富时250指数成分股企业,还有一些小规模企业和其他国家企业在英国的子公司。

报道说,调查起止日期是今年3月26日至4月7日。这一时期恰逢英国确认不会在3月29日“无协议脱欧”,而首相特雷莎·梅争取“脱欧”再度弹性延期。

德勤西北欧区首席执行官戴维·斯普劳尔说:“大型企业明显寻求自我保护,以提高现金水平和(采用)‘防弹’财务报表方式对抗风险。”

英政府上月数据显示,英国商业投资自去年起每季度递减,下降周期为金融危机以来最长。英国中央银行行长马克·卡尼上周在出席国际货币基金组织与世界银行春季会议期间说,无序“脱欧”是全球经济面临的三大风险之一。

多数大型企业现在预期英国央行今后一年维持现有利率水平不变。德勤调查显示,预期英国央行今后12个月内加息至少一次的首席财务官比例从上次调查的58%跌至40%。(海洋)【新华社微特稿】

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注