俄罗斯掀净水革命:新技术成本低,不用氯和臭氧

2019年04月15日15:04  来源:中国新闻网
 

据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯科学家提议用石墨烯对水进行消毒。2010年,俄裔学者安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫,曾因制备出石墨烯材料获得诺贝尔奖。专家们认为,新技术成本不高,可以逐渐成为世界净水标准的基础。

据报道,石墨烯的新特性由俄罗斯国家研究型大学莫斯科钢铁冶金学院(NUST MISIS)的研究者们,与坦波夫国立大学和萨拉托夫国立大学的同事,一同发现。研究人员在最近发表的论文中证实,氧化石墨烯能清洁重度污染的水。

这一发现足以在集中供水领域掀起革命。目前,工业水净化借助强氧化剂完成,比如氯、臭氧、次氯酸钠,它们的毒性都非常强烈,所以自来水饮用前需煮沸、澄清、过滤。

氧化石墨烯对人体的有害程度不超过木炭,还能像氯一样杀灭有害细菌。科学家在实验中将氧化石墨烯引入溶液(培养基和生理盐水),里面有自来水污染源中最危险的大肠杆菌。生理盐水模拟水,而培养基模拟人体。

实验表明,氧化石墨烯会彻底破坏细菌,残留物在溶液中以碎絮形式聚集,用机械过滤器能轻易取出,留下适宜饮用的水。如果用超声波处理取出物,可以提取出石墨烯并重复使用。

研究人员认为,如果该净化系统用于自来水,以后可以不必加氯。与此同时,用氧化石墨烯消毒成本非常低。

生物分析研究和分子设计中心(前谢切诺夫大学中央化学毒理实验室)化学工程师亚历山大·叶加诺夫解释说,氯虽然一直立下大功,使得人们远离大肠肝菌,但毕竟有巨毒,含氯自来水依旧对人有害;臭氧毒性较弱,但太过昂贵,不宜推广。

俄罗斯国家研究中心“库尔恰 托夫研究所”创新技术和纳米材料安全实验室主任安娜·安齐费罗娃认为,氧化石墨烯现在生产成本就不高,以后会更便宜。她认为,新技术完全有理由逐渐将氯化和臭氧消毒挤出市场。

(责编:任付丽(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注