伊朗外长批欧洲未履行承诺开通双边贸易结算机制

2019年04月15日13:40  来源:新华网
 

据伊朗新闻电视台14日消息,伊朗外长扎里夫当天发表谈话,批评欧洲国家未能履行承诺,按期开通双边贸易结算机制。

扎里夫说,欧洲国家与伊朗的“贸易往来支持工具”是在美国单方面退出伊核协议的情况下,欧洲提出的一个初步方案,但欧洲国家仍未如期落实。扎里夫强调,欧洲国家应当履行承诺,采取实质性举措尽快落实双边贸易结算机制。

今年1月底,英法德三国发表联合声明,宣布三国已与伊朗建立开展贸易的专门机制。三国还表示,伊朗全面有效履行核领域承诺是专门机制实施的前提条件。

据报道,专门机制实际是在美国主导的全球金融体系之外运作的支付机制,可以使欧盟继续与伊朗进行交易,并帮助欧洲企业绕过美国对伊朗单方面制裁,其核心是一个名为“贸易往来支持工具”的“特殊目的实体”。该实体设在法国,需要数月才能开始运作。

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。2018年5月,美国宣布退出伊核协议,随后逐步重启对伊制裁,并向欧洲盟友施压,要求其重启对伊制裁。法德等欧洲多国则试图维护协议,避免重启对伊制裁。

(责编:任付丽(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注