苏丹外交部称过渡军事委员会将在两年内向文职政府交权

2019年04月15日11:12  来源:新华网
 

苏丹外交部14日发表声明,称过渡军事委员会将为国家文官治理打下基础,并在两年过渡期内向文职政府交出权力。同一天,苏丹过渡军事委员会称,未来的文职政府将排除前总统巴希尔领导的全国大会党的参与。

在声明中,苏丹外交部呼吁国际社会支持过渡军事委员会为转型所作出的努力,以促进苏丹均衡、公平发展。声明还承诺苏丹会遵守所有国际条约,与其他国家睦邻友好,维持平衡的国际关系,并表达了与国际社会进行有效经济合作的愿望。声明还敦促国际社会减免其外债。

声明还说,苏丹武装部队在苏丹人民呼吁军队介入后采取一系列措施,以期终结该国一段时间以来的政治、安全和社会危机。

同一天,苏丹过渡军事委员会新闻发言人沙姆斯丁·卡巴什表示,已成立相关委员会开始接收前总统巴希尔领导的全国大会党的总部和资产。他表示,未来的文职政府将排除全国大会党的参与。此外,过渡军事委员会对外交使团进行审查,决定解除苏丹驻美国大使及苏丹常驻联合国日内瓦办事处代表的职务。

沙姆斯丁·卡巴什还表示,军队不会使用暴力驱散仍在军队总部门前示威的数千民众,他呼吁民众勿阻塞道路和桥梁,帮助过渡军事委员会恢复正常社会生活。

11日,苏丹国防部长穆罕默德·艾哈迈德·伊本·奥夫宣布推翻总统巴希尔政权,并于当天成立过渡军事委员会,负责执掌国家事务。12日,伊本·奥夫宣布“为了国家利益”辞去其过渡军事委员会主席职务,由中将阿卜杜勒·法塔赫·布尔汉接任。(记者马意翀)

(责编:任付丽(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注