阿富汗塔利班发动春季攻势 呼吁政府军、警察转阵营

2019年04月13日10:47  来源:新华网
 

  阿富汗塔利班12日宣布发动春季攻势,呼吁阿富汗政府军士兵和警察转投塔利班阵营。

  过去几周,塔利班在阿富汗多个地区加大攻势,重挫阿富汗政府军,造成数以千计政府军和平民伤亡。因此,塔利班12日宣布发起名为“胜利”的春季攻势,更多具有象征意义。

  阿富汗塔利班发布一份声明,抨击阿富汗政府,反对外国军队持续“占领”阿富汗。

  据美国政府估算,阿富汗政府军现在控制略超过半数的国土面积,而塔利班攻城略地、控制范围有所增加。最近数月,首都喀布尔等大城市的重大伤亡袭击数量虽有所下降,地方省份的严重武装冲突仍在持续。

  据联合国数据,超过3800名阿富汗平民2018年死于战火,是有记录以来的最高水平。

  美国2001年遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。阿富汗战争成为美国迄今持续时间最长的战争,超过2400名美军在阿富汗丧生。

  美国现阶段在阿富汗驻军大约1.4万人。美国国防部官员去年12月告诉媒体记者,总统唐纳德·特朗普打算从阿富汗撤军7000人,被解读为对阿富汗战事失去耐心。

  塔利班一直拒绝与阿富汗政府直接对话,却与美国有过多轮对话,最近一轮2月25日至3月12日在卡塔尔首都多哈举行。预期塔利班与美国的下一轮对话很快会在多哈重启,阿富汗多个派别将参加,阿富汗政府仍会缺席。

  塔利班指认阿富汗政府是美国扶植的“傀儡”。美方多次尝试让阿富汗政府加入美方与塔利班的谈判,遭到塔利班拒绝。不少政治观察人士批评,美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德没有说服塔利班与阿富汗政府直接对话,是“失败之举”。

  阿富汗塔利班发言人苏海尔·沙欣2月中旬接受媒体采访时说,塔利班愿意在外国军队撤离后与阿富汗政府直接对话。媒体解读,这是这一反政府武装首次就阿富汗内部对话表露积极意向。(杨舒怡)(新华社专特稿)

  

(责编:刘晓琰(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注