奥巴马执政时期幕僚卷入“通俄”调查“案中案”

2019年04月13日08:45  来源:新华网
 
原标题:奥巴马执政时期幕僚卷入“通俄”调查“案中案”

  美国前任总统贝拉克·奥巴马执政时期的一名幕僚11日遭起诉,涉嫌就“通俄”调查牵出的“案中案”作虚假陈述并隐瞒事实。

  哥伦比亚特区联邦检察官指控前白宫首席法律顾问格雷格·克雷格向司法部刻意隐瞒他为乌克兰政府效力的“重要事实”。

  克雷格在一段视频声明中认定起诉“没有先例、不正当”,自信法官和陪审团势必同意他的看法。“我没有参与误导政府、隐瞒重要事实的犯罪图谋。”

  路透社报道,克雷格现年74岁,可能因虚假陈述、违反美国《外国代理人登记法》面临最长10年监禁。这项游说法律1938年颁布,要求美国公民为外国政府或政治实体作游说必须向司法部报备,故意瞒报可判重罪。

  作为首都华盛顿知名律师,克雷格曾是世达律师事务所高级合伙人之一。他和这家设在纽约的律所2012年受雇于乌克兰政府,为后者指控时任乌克兰总统维克多·亚努科维奇的政敌、前总理尤利娅·季莫申科撰写一份报告,帮助乌方向欧洲人权法院证明在司法审理前羁押季莫申科合法。

  亚努科维奇是特朗普前竞选团队经理保罗·马纳福特提供游说服务的“老客户”。调查人员“盯上”克雷格,缘于针对马纳福特的调查。

  美国联邦特别检察官罗伯特·米勒调查2017年5月发起“通俄”调查,针对特朗普竞选团队在2016年总统选举期间是否与俄罗斯方面“串通”以及这名共和党籍总统后续是否妨碍司法调查。

  马纳福特3月由两家联邦法院累计判处超过7年监禁,罪名包括为亚努科维奇及其领导的地区党游说,获得巨额收入,却没有向美国政府报备“代理人”身份。

  世达律师事务所3个月前与司法部达成和解,承认没有依照《外国代理人登记法》作登记,向乌克兰政府提供服务并收到460万美元“酬劳”。这场民事和解把大部分责任归咎于克雷格。

  克雷格定于12日出庭,是第一个因“通俄”调查吃官司的民主党人。(陈丹)(新华社专特稿)

  

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注