外国籍IS武装人员:这一极端组织“易进难出”

2019年04月13日08:44  来源:新华网
 
原标题:外国籍IS武装人员:这一极端组织“易进难出”

  “伊斯兰国”一名投降成员11日告诉媒体记者,这一极端组织“易进难出”,不少想要脱离的外国籍成员遭到囚禁或杀害。

  阿卜杜勒·阿哈德·鲁斯塔姆是塔吉克斯坦人,上月在叙利亚巴古兹村向“叙利亚民主军”缴械,11日在“叙利亚民主军”总部接受路透社记者采访。

  鲁斯塔姆自述,他先前在俄罗斯首都莫斯科开出租车,出于“想亲眼看看‘伊斯兰国’”和“帮助叙利亚人民”的目的到叙利亚投奔“伊斯兰国”。按照他的说法,大多数外国应招者一旦来到叙利亚,会被带至伊拉克第二大城市摩苏尔市附近山区接受武装训练,如果拒绝将遭受惩罚,乃至处死。

  鲁斯塔姆说,他不想效忠“伊斯兰国”,尝试逃离,3次遭囚禁。根据他的自述,他没有参加任何作战。

  “叙利亚民主军”以库尔德武装“人民保护部队”为主,获得美国主导的打击“伊斯兰国”联军支持和援助,上月攻克巴古兹村,即“伊斯兰国”在叙利亚的最后地盘。

  发起最后攻势以前,“叙利亚民主军”允许“伊斯兰国”成员投降。鲁斯塔姆说,这一极端组织试图阻止包括外国人在内的成员投降,将那些人锁在车内甚至杀死。

  路透社报道,鲁斯塔姆的叙述时有断续,一些内容无法核实,一些内容与其他人员所述一致。

  塔吉克斯坦政府先前说,将对脱离“伊斯兰国”并回国、且没有犯下罪行的本国公民予以特赦。(郑昊宁)【新华社微特稿】

  

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注