中亚—中俄经贸文化交流特色小镇洽谈会举行

2019年04月12日14:16  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 “一带一路”倡议自2003年提出以来,沟通历史与未来,连接中国与世界。对于扩大对外开放、深入推进西部大开发、推动沿线国家的经济发展、地区的稳定和繁荣乃至世界经济的合作都具有重大意义。

近年来,甘肃省金昌全方位参与“一带一路”建设,努力打造国家有色金属新材料产业基地、国家循环经济示范市、全国新能源示范城市,力争把金昌建设成为丝绸之路经济带上的新型工业化城市、文化旅游节点城市、向西开放开发的重要平台。为充分发挥“一带一路”黄金节点优势,推进“一带一路”实施,加强与中欧、中亚、俄罗斯等多边贸易发展和文化交流,整合中欧、中亚和中俄市场与资源,促进丝绸之路电子商务、跨境贸易、现代物流、音乐教育、特色旅游产业全面发展,助力西部地区经济高质量发展。

在洽谈会现场,以甘肃省亿商汇为代表的客商与甘肃省金昌市达成合作框架协议,计划实施“中亚—中俄经贸文化交流特色小镇项目”。项目将搭建中欧、中亚、中俄文化交流和经贸合作平台,未来在金昌设立中欧、中亚等20余国商务代表处,举办“中亚论坛”、中亚—中俄进出口商品博览会和国际民俗文化交流节等节会,促进中欧、中亚和中俄之间的经济文化交流互通。拟建设以电子商务、跨境电商、货物与技术进出口业务为主的中亚—中俄电子商务综合服务中心,目标入驻企业1000家,助推西部大开发和“一带一路”建设。

金昌东接兰州,南靠西宁,北邻银川和内蒙,西通新疆,地处亚欧大陆桥的咽喉位置,是西部地区重要的交通隘口城市和区域中心,西电东送、西气东输、西煤东运的战略通道,是河西走廊矿产资源加工和全省新型化工产业的重要基地,在积极参与“一带一路”建设,为甘肃汇聚全球先进的生产要素和创新资源方面,具有得天独厚的区位、资源、产业等优势。

在“一带一路”建设背景下,在“互联网+”的时代需求下,“中亚—中俄经贸文化交流特色小镇项目”必将促进中欧、中亚和中俄之间的相互沟通与交流,增进中欧、中亚和中俄人民的友谊,推动中欧、中亚和中俄投资与经贸合作,打通连接国际经贸合作与文化交流的便捷通道, 搭建互利共赢合作平台。(武振江)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注