日本奥运担当大臣“说错话”辞职 安倍承认用人不当

2019年04月12日09:11  来源:新华网
 

  日本首相安倍晋三10日接受奥运担当大臣樱田义孝的辞呈。樱田任内多次发表问题言论,前奥运担当大臣铃木俊一将接替他的职位。

  樱田10日晚参加自民党众议员高桥比奈子主办的聚会,致辞时提及2011年3月11日日本东部发生的大地震,说道:“希望(受灾县)带着服务(奥运游客)的心配合灾后复兴。而比复兴更重要的是高桥女士。”

  聚会结束后,樱田一度向记者否认说过那句话,随后前往首相官邸,向安倍递交辞呈。他向灾民致歉,撤回不当发言,说“只是撤回不够,我感到自己的责任,递交辞呈”。

  前复兴大臣今村雅弘2017年4月因类似错误辞职,他当时“庆幸”灾难发生在日本东北地区,获称“撒盐大臣”。

  这不是樱田第一次说错话:2月12日,日本游泳运动员池江璃花子确诊白血病,樱田告诉记者“真失望”;次日他告诉众议院议员,听说过奥林匹克宪章,但没读过;4月9日,他3次读错宫城县受灾地石卷市……

  最大在野党立宪民主党党首枝野幸男说樱田的言论“让人难以置信”,认定樱田多次犯错、安倍却包庇至今,需要追究首相用人责任。

  樱田是安倍2012年再次上台以来,辞职的第8名阁僚。安倍10日承认用人不当,向灾民致歉。日本广播协会(NHK)报道,安倍打算任命前奥运担当大臣、众议员铃木俊一接替樱田。

  共同社解读,继前国土交通副大臣冢田一郎失言辞职,安倍内阁短时间内再曝负面新闻,可能影响自由民主党地方选举和参议院选举的选情。(刘秀玲)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注