禁止多数半自动武器  制订枪支回购计划

新西兰通过新版控枪法案

本报驻澳大利亚记者  刘天亮

2019年04月12日05:50  来源:人民网-人民日报
 

  4月11日,新西兰总督帕齐·雷迪签署《枪支(违禁武器、弹药和零部件)修正法案》,正式禁止大部分半自动武器。这部更严格的控枪新法案将于12日开始生效。

  根据该法案,今后在新西兰持有军用半自动步枪、突击步枪及高容量弹匣等配件均属于违法行为,违者将面临最高5年的有期徒刑。此前通过合法途径拥有这些武器的人,如果在9月30日把武器交给警方,将免于法律责任。

  为弥补因为新法案生效而造成的民众损失,新西兰政府承诺将制订枪支回购计划。由于政府也不能准确掌握有多少此类枪支在社会上流通,相关回购计划具体细节仍不清晰。新西兰财政将为枪支回购埋单,以保证法律执行。对于回购问题发生的纠纷,枪主有投诉和上诉的权利。

  当地时间4月10日晚,新西兰国会以119票比1票的压倒性优势通过了该法案。一般而言,新西兰出台一项新的法律至少需要半年到一年时间,但这项法案从提出到通过仅仅用了不到一个月时间。

  3月15日发生的造成50人死亡的克赖斯特彻奇市枪击案是新西兰人对待枪支管控态度“由缓变急”的一个分水岭。此前,新西兰枪支比较普及,不足500万人口拥有枪支约150万支,获得枪支也相对容易,绝大部分不需要注册,但由于社会治安形势良好,枪击案十分罕见,警察执勤一般都不配枪。新西兰有20多年没有更新过枪支管理法律,只要求持枪人必须拥有持枪证,不要求他们登记所持有的所有武器。枪击案发生后,新西兰社会开始对枪支安全问题进行反思。正如新西兰总理阿德恩所说:“我无法理解,能造成如此大破坏和大规模伤亡的武器,在这个国家可以合法获得。”

  在这种情绪下,新西兰政府迅速推出了枪支法修正案。新西兰政府对枪支管理改革采取了先易后难的策略,把禁止军事半自动步枪和突击步枪流通作为第一步要达成的目标,一定程度上减少了争议和阻力。据悉,新西兰政府下半年将进一步改革枪支登记注册程序、枪主牌照以及警方的审批程序、检查和监督制度等。阿德恩承认,这些问题还需要向公众广泛地征求意见,其推动过程可能并非一帆风顺。

  (本报堪培拉4月11日电)  


  《 人民日报 》( 2019年04月12日 16 版)
(责编:马昌、袁勃)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注