潜水员探险最大天然洞穴越南韩松洞 发现新海底通道

2019年04月11日15:11  来源:中国新闻网
 

据新加坡《联合早报》11日报道,越南韩松洞(Son Doong)是目前人类发现的最大天然洞穴。近日,三名潜水员潜入水下77米的地方,发现一条深邃的海底水道,并大胆推测,这条通道很可能连接另一个巨型洞穴。

曾参与去年泰国少年足球队营救任务的三名英国洞穴研究学会潜水员10日在越南河内举行发布会,讲述三人在韩松洞潜水的经历。

据报道,三名潜水员携带氧气瓶潜入水下77米的地方,由于设备有限,他们无法继续下潜,但发现在洞穴水面下60米深处还隐藏着一个暗河系统,估计深度可能达到120米,而且通过水下隧道,有机会抵达另一个大型洞穴,意味着这个洞窟可能比过去想像的还要大。

探险队在记者会中表示,洞穴水面底下还有另一个世界,可能隐藏更多无法想像的东西,预计明年将继续下潜勘探。

韩松洞位于越南风牙者榜国家公园,1991年首次由当地居民发现洞口,但直到2009年才被越南和英国的洞穴考察小组宣布正式发现,并称这个洞穴是有史以来人类发现的最大天然洞穴,可以将整个纽约市容纳在内。当时估计洞穴全长近5千米,最高处约200米,宽150米,大约在200万至500万年前形成。

(责编:刘晓琰(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注