欧盟决定英国脱欧灵活延期至10月底 英首相已接受

2019年04月11日09:13  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据英国媒体报道,欧盟10日召开紧急峰会商讨英国延期脱欧事宜,欧洲领导人经过商讨,最终同意英国灵活延期脱欧至10月底,在6月欧盟还将对此决定再次评估。英首相特蕾莎·梅已经接受了这一提议。

欧洲理事会主席图斯克在会见了特蕾莎·梅之后说,尽管脱欧期限延期至10月31日,但只要特蕾莎·梅的脱欧协议在英国议会获得批准,英国还是可以提前离开欧盟。图斯克补充道,在英国离开欧盟之前,“它仍然扮演一个欧盟成员国的角色,拥有它作为成员国的所有权利,是欧盟的亲密朋友和值得信任的盟友,以期在未来还能有真诚的合作。”

图斯克还建议今年晚些时候甚至还可以再延长一段时间,在延长期内,“进程将完全掌握在英国手中”,但他告诫英国不要浪费时间。

欧盟委员会(European Commission)主席容克与图斯克一起表示,任何协议都不会是一场“灾难”。马耳他总理约瑟夫马斯喀特(Joseph Muscat)在推特上表示,这一延期是“明智的”,因为它将给英国充足的时间来“选择最终适合自己的方式”,并补充说,“6月的审查”将允许欧盟27国共同参与“评估形势”。(刘晓琰)

 

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注