利比亚乱局难解难分 “伊斯兰国”成员趁虚作乱

2019年04月11日07:35  来源:新华网
 

极端组织“伊斯兰国”成员9日袭击利比亚中部小镇富盖哈,杀害3人。

路透社9日报道,“伊斯兰国”宣称当天袭击富盖哈。当地居民说,3人死亡、1人遭绑架。

美联社以地方议员伊斯梅尔·谢里夫为消息源报道,袭击发生在夜间,疑似“伊斯兰国”武装人员放火烧毁数间房屋。居民拉比·齐达尼说,镇长和2名安全官员遭斩首。

富盖哈距离港口城市苏尔特不远。苏尔特位于利比亚北部地中海沿岸的中段,靠近多座大型油田和交通枢纽,战略位置重要。

在北大西洋公约组织军事干预下,利比亚反对派2011年推翻穆阿迈尔·卡扎菲政权。随后,这一北非国家陷入混乱,国家分裂,派系林立,“伊斯兰国”等极端组织趁机在利比亚扩大势力。

“伊斯兰国”2015年初占领苏尔特,视这座城市为它在伊拉克和叙利亚以外的最重要据点,施行铁腕控制。美国军队空袭策应下,由利比亚民族团结政府领导的军队2016年底夺回苏尔特的控制权。

富盖哈原先由效忠军事领导人哈利法·哈夫塔尔的武装人员控制。哈夫塔尔反对极端组织,麾下“国民军”近几天对首都的黎波里发动攻势,与获得国际承认的民族团结政府激烈交战。

路透社报道,“伊斯兰国”这次袭击富盖哈,说明这一武装正在利用利比亚的混乱状态,挑选一些哈夫塔尔麾下武装暂时撤出的地方作乱。(杜鹃)【新华社微特稿】

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注