红酒、厕纸和意面 英国民众“脱欧”囤货前三甲

2019年04月09日07:35  来源:新华网
 

一项调查显示,由于担心“无协议脱欧”可能导致商品短缺,英国民众最近大量囤货以备不时之需,其中购买最多的商品是红酒、厕纸和意大利面。

美国石英财经网站分析英国育儿论坛“妈妈网”3000多条帖子得出上述结论。除红酒、厕纸和意大利面外,保质期较长的牛奶、咖啡、药品、面粉、罐装西红柿、豆类和茶也是英国民众囤积较多的商品。

还有发帖人说,自己囤了各种香料和调味品,以免食物短缺期间饮食过于单调。英国作者安德鲁·罗森为此出版书籍《为“脱欧”做准备:如何在食物短缺中生存》。他说,除常用食品外,自己还囤积了巧克力、饼干和红酒等,因为困难时期更需要零食、酒精等“提振士气”。

英国《泰晤士报》8日报道,英国三分之一食物经一套复杂体系从欧盟成员国进口。万一出现“无协议脱欧”局面,这套体系将无法运转,导致英国商品短缺。英国政府和议会就“脱欧”协议争执不下,加剧民众担忧,民众因此开始囤货。英国政府和零售商则表示,无需“恐慌购物”。

英国原定3月29日正式“脱欧”,但由于政府和议会难以就“脱欧”协议达成一致,已要求欧盟将“脱欧”最后期限推迟至6月30日。(袁原)【新华社微特稿】

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注